Вопрос времени: ученый рассказал, когда Рига провалится под землю

© SputnikАвтомобиль провалился в яму на улице Гертрудес
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сильные дожди могут размывать карстовые пустоты не только под улицами, но и под фундаментами рижских домов

РИГА, 16 июн — Sputnik. Провалы в Риге происходят из-за климатических условий и геологических особенностей, утверждает ученый, морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс в эфире радио Baltkom.

За последние недели четыре машины в столице провалились под землю: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале. Представители Рижской думы утверждают, что всему виной прошедшие в столице сильные дожди и поврежденные сточные трубы.

Ливни в Риге - Sputnik Латвия
Латвию затопит: синоптики сделали прогноз на ближайшие дни

По мнению Ранкса, такие ЧП будут со временем происходить в латвийской столице все чаще.

"Рига стоит на песке, мы все это знаем. Вода размыла песок. Видимо, прорвало трубу. Брусчатка еще какое-то время может держать за счет сцепления блоков. Но тут проехала машина, все провалилось, и, к счастью, машина провалилась не глубоко и там не было много воды. В противном случае машина оказалась бы в воде, а человек — в ловушке. Известна масса прецедентов, когда люди просто-напросто тонули на глазах собравшихся зевак, которые не знали, чем помочь", — рассказал Ранкс.

По его словам, эти происшествия показали, насколько Рига уязвима перед любым мощным воздействием воды.

"Мы действительно стоим на песке. И когда Ригу "смоет" и она начнет разрушаться — это вопрос времени", — предупредил он.

Ранкс напомнил, что подобные провалы характерны не только для Риги — к примеру, они регулярно происходят в центре Москвы.

"Дело в том, что геологически условия очень схожие. И в Москве, и в Риге сверху слой песка песчано-глинистой породы, затем прослойки известняка, гипса, то есть пород, которые легко растворяются водой в геологическом смысле. Таким образом, происходит такое явление как карст — пустоты или пещеры в обиходе. И вот тогда, когда надлежащим образом, на определенном уровне размытие произошло, то карстовая полость рушится и весь земельно-грунтовый массив начинает оседать. Это происходит быстро. Желающие посмотреть могут съездить недалеко — в Литву, в город Биржай, Биржайский район. там даже есть смотровая вышка, чтобы залезть на нее и посмотреть. Там создается такое впечатление, как будто там бомбежка лунная была, озера круглые", — сказал Ранкс.

Голубь - Sputnik Латвия
Очень сильный дождь: почему затопило улицу Краста

По словам геолога, предсказать такие провалы крайне сложно.

"В принципе, если будет больше осадков, будут наводнения, то не нужно будет даже аварии трубопровода, как это было на Гертрудес. Такие разводы будут, и они могут быть не только на дорогах, но они могут быть и под фундаментом зданий. И что тогда произойдет? Поэтому нужно очень хорошо подумать, на чем стоит ваш дом", — предостерег геолог.

Ранее политолог и специалист по климатической политике Андрей Рыбалов заявил, что в вопросе глобального потепления Латвии стоит опасаться не повышения среднегодовой температуры, а роста влажности.

Геологи и гидрологи, следящие за темпами эрозии берега в районе Рижского залива, уже давно предлагают владельцам домов переселяться подальше от воды, а объекты городской инфраструктуры — начать укреплять прямо сейчас.

 

Лента новостей
0