COVID-19 в Латвии почти исчез, но врачи ожидают вторую волну

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский центр инфектологии
Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии за сутки выявлен один новый случай COVID-19; главный инфекционист не исключает прихода второй волны заболеваний

РИГА, 16 июн – Spunik. В Латвии за последние сутки проведен 1691 тест на коронавирус, выявлен один новый случай инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Всего в Латвии с начала распространения вируса проведено 129 836 исследований, выявлено 1098 инфицированных, 875 человек выздоровели, 28 умерли.

За последние сутки госпитализирован один человек с COVID-19. Всего в стационарах лечатся восемь пациентов, у семи из них заболевание протекает в средней форме тяжести, один находится в тяжелом состоянии. Из больниц после лечения COVID-19 выписано 170 пациентов.

Вторая волна

Вторая волна распространения коронавируса уже началась в Иране и Израиле, заявил в эфире Латвийского радио главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис. Будет ли вторая волна в Латвии и когда, пока неизвестно, но ясно, что вирус не исчезнет сам по себе, добавил он.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Вирусолог объяснил, о чем говорит новая вспышка COVID в Китае

"Первое, что нужно понять, — путешествовать не очень безопасно. Те, кто прибывают к нам, могут быть заражены, поскольку им не нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию", — сказал Думпис.

Он также добавил, что сейчас лето, поэтому не надо бросать вызов судьбе и ходить на мероприятия в помещениях.

"Конечно, мы не готовы ко второй волне, и вряд ли какая-либо страна готова. Первоочередная задача на национальном уровне — предотвратить ее, то есть придерживаться той же стратегии, с помощью которой нам удалось ограничить эпидемию, — тестирование, определение контактных лиц", — сказал Думпис.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,8 миллиона случаев заражения, свыше 431 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0