Вирусолог объяснил, о чем говорит новая вспышка COVID в Китае

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Вирус никуда не делся, вспышки могут быть постоянно и без должного внимания станут разрастаться, заявил врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн
Альштейн прокомментировал новую вспышку коронавируса в Китае

Риск дальнейшего распространения COVID-19 очень велик, заявили власти Пекина после вспышки на крупном оптовом рынке китайской столицы. В выходные было выявлено 54 случая инфекции, связанных с рынком. Тестирование начали после обнаружения коронавируса на доске для разделки импортированного лосося. На протяжении 56 дней до этого в Пекине не фиксировалось новых случаев COVID-19.

Вирус никуда не делся, вспышки могут быть постоянно и без должного внимания будут разрастаться, заявил Sputnik Латвия врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

"Без сомнения, вторая волна COVID-19 неизбежна. Ждать по-настоящему большой волны следует осенью-зимой. Мы с этим коронавирусом будем жить еще долго, и наша настороженность в его отношении тоже с нами надолго... Не исключаю, что со временем вирус будет меняться, адаптироваться к человеческому обществу: его летальность начнет уменьшаться, но заразительность останется на высоком уровне и даже может вырасти", - рассказал Альштейн.

По мнению специалиста, эффективно воздействовать на развитие эпидемий COVID-19 можно только с помощью вакцинации.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. В мире выявлено почти восемь миллионов случаев COVID-19, из которых почти 434 тысячи завершились смертельным исходом, более 3,7 миллиона - выздоровлением. Среднемировая летальность от коронавирусной инфекции составляет 5,4%. ВОЗ до настоящего момента не дает прогнозов по срокам завершения пандемии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала