Раевский: "Согласие" теряет популярность и останется в оппозиции

© из личного архива Филиппа РаевскогоПолитолог Филипп Раевский
Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Партия "Согласие" при любом количестве мандатов окажется в оппозиции и не сможет рассчитывать на создание коалиции, заявил политолог Филипп Раевский
Раевский объяснил снижение партийных рейтингов в Латвии

Электоральная поддержка снизилась практически у всех ведущих политических сил в Латвии, свидетельствуют данные Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS. При этом до 29,6% увеличился удельный вес респондентов, не знающих, за кого голосовать, а доля людей, вовсе не желающих идти на выборы, составила 20%.

Когда начнется предвыборная кампания, поддержка у всех партий возрастет, заявил Sputnik Латвия политолог Филипп Раевский.

"Избиратель начинает прислушиваться к кандидатам и задумывается над своим выбором. Многие пока не знают, за кого будут голосовать. Чем ближе к выборам, тем большее количество людей примут решение, кого поддержать. Это будет подталкивать наверх рейтинги всех партий", - объяснил Раевский.

По его словам, в любом европейском обществе есть 15-17% избирателей, которые готовы голосовать за новые силы. "Сейчас в моде популистские силы, неизвестно, что будет в дальнейшем. Но вот эти 15-17% населения всегда ждут чего-то нового", - указал Раевский.

Эксперт отметил, что позиция наиболее популярной в Латвии партии "Согласие" заметно ухудшилась.

Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия
Рейтинги партий после отмены ЧС: латвийцы недовольны
"Может, у "Согласия" и будет фракция побольше, чем у других, но вряд ли партия будет в лидерах, чтобы рассчитывать на создание коалиции. Скажу больше - при любом количестве мандатов "Согласие" наверняка окажется в оппозиции. Рейтинги партии значительно просели - как рижские, так и национальные", - констатировал Раевский.

Снижение популярности "Согласия" за время чрезвычайной ситуации в Латвии оказалось самым большим по сравнению с другими партиями. В апреле прошлого года "Согласие" поддерживали 19,7% избирателей, но коррупционные скандалы в Рижской думе оттолкнули от него значительное число сторонников.

Проведение не раз переносившихся внеочередных выборов в Рижскую думу намечено на 29 августа. Выборы в Сейм Латвии запланированы на 2022 год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала