Павлютс: проблема расизма в Латвии существует, но о ней не говорят

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Латвии необходима полноценная дискуссия о расизме, иначе эта проблема никуда не уйдет, считает лидер "Для развития/За!" Даниэль Павлютс

РИГА, 16 июн — Sputnik. Так как разнообразие в латвийском обществе только растет, необходима полноценная и взаимоуважительная дискуссия по проблемам расизма, заявил лидер объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс в интервью Neatkarīgā

Так он прокомментировал бурное обсуждение в соцсетях вокруг поста одного из членов объединения Айи Ингриды Абене, которая возмутилась английским названием смородинового мороженного Blacky от производителя Rūjienas saldējums, потому что в англоязычных странах это слово используется в качестве враждебного и пренебрежительного обращения к темнокожим. Эта претензия вызвала бурю среди пользователей соцсетей, одни поддержали Абене, другие выступили категорически против и обрушились на ее партию, третьи стали шутить по поводу того, что еще можно переименовать, у примеру, черный кофе и "Рижский черный бальзам".

Женщина ест мороженое - Sputnik Латвия
"Стыд!" - латвийского производителя мороженого обвинили в расизме

Павлютс подчеркнул, что эта дискуссия была начата не партией, а претензии к производителю мороженого высказала член объединения в частном порядке, как свое личное мнение. В то же время, имея опыт работы в маркетинге, Павлютс считает, что, если когда-нибудь компания Rūjienas saldējums собирается поставлять это мороженое на экспорт, такое название может вызвать такую же реакцию, как у Абене.

Но больше всего лидера "Для развития/За!" расстроило, что дискуссия по этому вопросу быстро приняла ожесточенный характер. Он считает, что вопрос расизма в Латвии заслуживает отдельного обсуждения. Neatkarīgā напоминает, что, согласно опросу SKDS, только около 20% латвийцев не против, чтобы их коллега, член семьи и сосед были другого цвета кожи или национальности.

"Проблема (расизма) существует, хотя в обществе о ней не говорят.

Я согласен, что это проблемная тема для Латвии, каждый день мы этого не замечаем, но расизм существует. С ним сталкиваются иностранные студенты, у которых другая культура, другой цвет кожи, они сталкиваются с предрассудками и непониманием, потому что отличаются от других", - подчеркнул Павлютс.

В США продолжаются протесты - Sputnik Латвия
Ненавижу расизм и "негров". Как в Латвии поддержали протесты в США

Он считает, что латвийскому обществу не хватает информированности по этому вопросу.

"Уже сейчас мы объективно видим, что разнообразие в Латвии ощущается все больше - с отдельными иностранными работниками и студентами. В разных местах в Латвии оно проявляется по-разному. В Риге оно определенно больше видно.

Латвийское общество избегает разговоров об этом, но если вопросы не проговорить, они никуда не исчезнут, никак не решатся. Мы до конца не осознаем, какова ситуация в Латвии в этой связи.

Есть недостаток информации, но ее нельзя получить иначе, кроме как обсуждая эти вопросы в школах, семьях, обществе, на политической арене", - подчеркнул Павлютс.

Он считает, что нужно внимательно выбирать, как вести такое обсуждение, чтобы не вышло, как в случае с мороженым, когда дискуссия быстро переросла во взаимные упреки. Подобные вопросы нужно обсуждать уважительно, уверен лидер "Для развития/За!".

Напомним, тематика расизма преобрела особую популярность на фоне ожесточенных беспорядков в США, вспыхнувших после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.

"Он умер, чтобы мы проснулись": в США похоронили Джорджа Флойда>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский