Литовские политики устроили пикет у посольства Латвии из-за БелАЭС

Посол Латвии в Литве сообщил депутату шокирующие новости: Латвия хочет покупать электроэнергию у России

РИГА, 10 июн – Sputnik. Во вторник у латвийского посольства в Вильнюсе прошел пикет с целью убедить Латвию не покупать электроэнергию с БелАЭС, сообщает Sputnik Литва

Посол Латвии в Литве Индулис Берзиньш встретился с протестующими. Один из участников пикета, депутат Сейма Жигимантас Павиленис (партия "Союз Отечества — Литовские христианские демократы") рассказал на своей странице в Facebook, что, по словам посла, Латвия не хочет покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, а хочет только у России. По словам Павилениса, посол пообещал передать их запрос о солидарности министру иностранных дел Латвии.

​Кроме того, по словам депутата, посол Латвии поделился с пикетирующими "шокирующей новостью": на прошлой неделе Еврокомиссия представила новое предложение по торговле электроэнергией между странами Балтии и третьими странами. Однако, по словам Павилениса, они не были об этом проинформированы, поскольку литовское правительство "все от нас скрывает".

"Мы требуем, чтобы "переговорщик" Вайчюнас немедленно проинформировал Сейм об этом "компромиссе", очень хочется верить, что там будут отражены красные линии Сейма в отношении непокупки электроэнергии из Островца, а не де-факто прокладывать путь для покупки российской электроэнергии через нашу территорию", – написал он.

"Мы возобновим переговоры с руководителями комитетов Сейма Латвии в пятницу. Мы в основном занимаемся работой правительства, потому что, к сожалению, мы не доверяем нашему правительству. Сговор и обман нации, по-видимому, являются отличительными чертами этого правительства. Остается только обратиться к президенту и надеяться, что президент защитит интересы Литвы, не позволит скрыть правду, и в конечном итоге мы убедим братьев-латышей уважать их, даже если министр [энергетики Жигимантас] Вайчюнас и его сторонники будут продолжать стоять на другой стороне баррикад", – написал политик.

Он считает, что "в интересах Кремля разделить и завоевать" их народы. По мнению Павилениса, Вайчюнас поддерживает "цель России и Белоруссии экспортировать электроэнергию в Латвию и Эстонию и нанести долгосрочный ущерб солидарности Балтии, нашей интеграции в западные электрические сети".

Отметим, что Вайчюнас неоднократно призывал Латвию и Эстонию к солидарности по вопросу закупки электроэнергии с БелАЭС, но безуспешно: Латвия отказалась взять на себя обязательства не закупать белорусскую электроэнергию, что ставит под угрозу исполнение литовского закона, запрещающую импорт электроэнергии из Островца.

В результате пришлось изменить формулировки соглашения о торговле энергией с третьими странами, иначе существовал риск, что Латвия, Литва и Эстония вообще не подпишут никакого договора, что, в свою очередь, чревато тем, что страны не смогут получить одобрение Еврокомиссии и софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский