Захарова жестко высказалась о работе Сейма над запретом георгиевской ленты

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Латвийские парламентарии продолжают глумиться над святой памятью ветеранов, которые сражались против фашистской угрозы в годы Второй мировой войны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова жестко высказалась о работе Сейма над запретом георгиевской ленты

Комиссия Сейма поддержала предложенные Нацблоком поправки, которые запрещают в Латвии ношение георгиевских ленточек на общественных мероприятиях и митингах. Ранее парламент ужесточил поправки о запрете использования военной формы и символов СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях, забрав у самоуправлений право разрешать их применение в отдельных случаях.

Латвийские парламентарии продолжают глумиться над святой памятью ветеранов, которые сражались против фашистской угрозы в годы Второй мировой войны, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вдобавок к уже одобренному запрету на ношение символики и военной формы советского периода (мы это подробно комментировали) они приступили к рассмотрению законодательной поправки, запрещающей использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий", - отметила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что не только для ветеранов, но и для большинства стран георгиевская ленточка является символом мужества и воинской доблести в победе над нацизмом, ассоциируется с образом солдата-освободителя.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова: Латвия зашла слишком далеко в грязной антироссийской возне
"Спросите ветеранов и тех людей, которые не из-за политической конъюнктуры, а исходя из собственного представления о правде, чести и достоинстве, защищали мир от нацизма, и сейчас, в свои преклонные годы, в год юбилея Великой Победы с честью и гордостью носят эту ленту. Не слушайте политиков и комментаторов, а просто спросите у них. Они вам расскажут, что стоит за историей георгиевской ленточки, расскажут о ее значении и цене", - заявила Захарова.

Москва решительно осуждает избранный латвийскими радикальными политиками преступный путь сведения исторических счетов с Россией, а по сути - с исторической памятью целых поколений, добавила представитель МИД РФ.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов ранее заявил Sputnik Латвия, что в запрете георгиевской ленты в Латвии нет здравого смысла - соблюдать его невозможно. По его словам, если тысячи человек придут с георгиевскими лентами 9 мая к памятнику Свободы, то никакая полиция ничего сделать не сможет.

Георгиевская лента стала символом памяти, связи поколений и воинской славы для миллионов людей не только в России, но и по всему миру. Акция "Георгиевская ленточка", зародившаяся в стенах МИА "Россия сегодня", посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский