Более половины (51%) жителей Латвии считают, что в страну нужно привлекать инвестиции из России, свидетельствуют результаты опроса Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS.
Об инвестициях из России не может идти речи, пока в Латвии не изменится политический климат, заявил Sputnik Латвия руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.
"Каждая страна заинтересована в наращивании прямых долгосрочных иностранных инвестиций, и российские вложения благоприятно отразились бы на экономическом развитии стран Балтии. Однако та политика, которую проводят прибалтийские республики, в сущности является антироссийской. Пока не будет улучшения политических отношений, не будет больших инвестиций из России в Прибалтику, и, тем более, в Латвию, где власти ограничили в правах русскоязычное население", - заявил Бажан.
Россия планомерно переводит свой транзит в собственные порты на Балтике. Правительство поставило перед крупнейшими перевозчиками задачу полностью увести грузы из портов стран Балтии к 2023 году.
По оценке министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса, экономические отношения с Россией складываются неплохо, несмотря на политические разногласия. В то же время статистика фиксирует значительное падение транзита в Латвии в первом квартале 2020 года. Рижский порт сократил перевалку грузов на 25,2%, порт Вентспилса - на 41% по сравнению с первым кварталом прошлого года. По Латвийской железной дороге за первый квартал 2020 года перевезено на 48,7% грузов меньше, чем год назад.