В Иецаве хотят построить стрельбище рядом с жилыми домами

© AP Photo / Jens MeyerУчастники чемпионата мира по историческому средневековому бою "Битва Наций" под Лейпцигом, Германия
Участники чемпионата мира по историческому средневековому бою Битва Наций под Лейпцигом, Германия - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сторонники стрельбища обещают развитие спорта и привлечение туристов, противники опасаются стрельбы рядом с жилыми домами и шума выстрелов

РИГА, 15 июн — Sputnik. Жители Иецавы обеспокоены планами по строительству стрельбища в 300 метрах от жилых домов, сообщает программа Nekā personīga.

Шум выстрелов во время тренировок и соревнований будет невыносимым, считают горожане. Они уверяют, что при реализации строительных работ исполнители проекта скрывали свои истинные намерения - они обещали построить только защитную стену, которая могла бы снизить шум от проезжающих поездов.

Мэр Иецавы Айвас Мачек утверждает, что владельцы земли лгали городскому совету и строительной управе. По его словам, если люди будут против проекта, депутаты его тоже не поддержат.

Съедобный белый гриб - Sputnik Латвия
На расширенном полигоне под Даугавпилсом можно будет охотиться и собирать грибы

Адвокат Рейнис Берзиньш, который занимается документами стрельбища в Иецаве и Бауске, опровергает опасения местных жителей по поводу шума от выстрелов. По его словам, проект станет фантастической возможностью для развития спорта и привлечения туристов. Пока в него вложено около 100 тысяч евро. Берзиньш не видит причин, по которым стрельбище не будет открыто.

Федерация стрельбы, Ассоциация практической стрельбы и Союз охотников принимают активное участие в привлечении сторонников стрельбища. Это может привести к ситуации, когда возражения нескольких десятков местных жителей останутся незамеченными.

Все заинтересованные стороны на этой неделе встретились на публичном обсуждении. Местные жители говорят, что в 2 километрах от реки находится более 50 домовладений и 100 участков под застройку. До ближайшего дома - 300 метров.

Самоуправление Иецавы будет собирать анкеты для общественных дискуссий в интернете на протяжении еще одной недели. И только после этого контролирующие структуры будут решать, какое мнение важнее.

Отметим, что в последнее время в странах Балтии произошло несколько серьезных инцидентов, связанных с огнестрельным оружием: в Литве был убит полицейский, а в Эстонии застрелены мужчина и женщина и ранены двое детей. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд потребовала начать дискуссию о том, насколько тщательно проверяются биография и состояние здоровья владельцев огнестрельного оружия.

 

Лента новостей
0