18:00 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
264

Президент Эстонии призвала полицию тщательнее проверять прошлое людей перед выдачей им разрешения на оружие

РИГА, 8 июн — Sputnik. Члены правительства Эстонии требуют тщательного расследования стрельбы со смертельным исходом, пишет Postimees.

В субботу вечером в Лихула, в Западной Эстонии, 32-летний Микк Таррасте открыл огонь по людям. Первой жертвой стал 40-летний мотоциклист, который погиб на месте. Затем ранения получили люди, ехавшие в одной машине: 58-летний водитель, его 61-летняя супруга и их внуки 5 и 3 лет. Также Таррасте выстрелил в полицейского, но попал в шлем.

Женщина, более 30 лет проработавшая в местной аптеке, от полученных ранений скончалась. Дети в тяжелом, но стабильном состоянии находятся в больнице, Также находившийся в машине девятилетний ребенок не пострадал и был передан родителям.

Стрелявший задержан, полиция его допросила. На сегодня известно, что подозреваемый в тот день употреблял алкоголь и сильнодействующие успокоительные, при этом следствию еще предстоит выяснить, были ли они получены законным путем.

Как сообщил гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер, в субботу вечером у стрелявшего было с собой три предмета оружия, из которых два он спрятал в лесу.

Также оказалось, что у Таррасте и прежде были проблемы с законом, связанные с хранением и использованием оружия.

В 2008 году его обвиняли в том, что он вместе с товарищем стрелял из нелегального оружия в направлении дома и попал в кухонные окна двух квартир. Выяснилось, что в 2005 году он незаконно приобрел незарегистрированный пистолет Parabellum P08 nr 2340 и 12 пистолетных патронов, которые хранил на даче.

В 2017 году он получил разрешение на оружие, однако, по словам главы полиции, это было сделано необдуманно.

Кому можно доверить оружие

Следует начать серьезную дискуссию о том, насколько тщательно проверяется биография и состояние здоровья владельцев огнестрельного оружия, написала президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье на своей странице в Facebook.

По ее словам, хотя подавляющее большинство из 26 тысяч владельцев огнестрельного оружия в Эстонии ведут себя ответственно, за последние две недели произошло два серьезных инцидента, связанных с огнестрельным оружием, когда законный владелец оружия использовал его в незаконных целях (В мае этого года женщина, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, попыталась застрелить своего мужа. - Ред.).

Президент напомнила, что оружие неизбежно является источником повышенной опасности, и в неправильных руках оно может причинить много вреда. Она призвала Департамент полиции и погранохраны использовать право отказывать в выдаче разрешения на оружие, если прежние деяния и поведение человека дают даже минимальные основания полагать, что он не осознал большую ответственность, связанную с оружием.

Бывший министр юстиции и нынешний глава МИД Урмас Рейнсалу потребовал выяснить, каким образом преступник получил лицензию на оружие.

"Ужасное преступление. Соболезнования близким погибших от руки убийцы. Сил раненым жертвам. Благодарю полицейских за быстрое задержание преступника, - написал Рейнсалу на своей странице в Facebook. - Убийца должен без задержки предстать перед судом и получить максимально строгое наказание. То, почему у лица, которое ранее, по словам полиции, было не в ладах с законом, была лицензия на оружие, нужно основательно расследовать".

"Вопрос для меня здесь вот в чем: как человек, который ранее уже был наказан, получил разрешение на оружие? Это показывает, что у нас произошло короткое замыкание, и мы должны его найти", - заявил министр внутренних дел Март Хельме.

По словам Хельме, еще слишком говорить о том, будет ли пересмотрен вопрос о получении разрешения на оружие.

По теме

Вооруженный мужчина устроил расправу на заправке в Эстонии: двое убиты, пострадали дети
Теги:
Урмас Рейнсалу, Март Хельме, Керсти Кальюлайд, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik