Поисковый отряд нашел останки советских солдат в Мадонском крае

© Photo Из архива латвийского поискового отряда "Легенда"Находки в местах погребения бойцов
Находки в местах погребения бойцов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Останки захороненных "под елочкой" солдат Красной армии удалось обнаружить благодаря рассказу жителя Ляудонской волости

РИГА, 15 июн — Sputnik. Депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева ("Согласие") на своей странице в Facebook рассказала об очередной поисковой операции отряда "Легенда" в Ляудонской волости Мадонского края.

Из-за пандемии коронавируса поисковики отряда "Легенда", который уже больше двадцати лет занимается поиском захоронений погибших солдат, были вынуждены изменить свои привычки: поисковики выдвигаются компактными группами и без иностранных коллег.

В лесу близ хутора Стопаны Ляудонской волости поисковики нашли и эксгумировали останки 14 красноармейцев из различных подразделений 26-й стрелковой Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, умерших от ран в 30-м медико-санитарном батальоне в период с 13 по 20 августа 1944 года и захороненных, согласно донесению о потерях штаба 26-й дивизии.

"Останки солдат Красной армии удалось обнаружить благодаря рассказу местного жителя. Как оказалось, около 10 лет тому назад безымянную, заросшую молодыми ёлочками братскую могилу нашел и потревожил "черный копатель" - охотник за военными трофеями. Тогда местные жители нашли несколько выброшенных на поверхность человеческих костей и закопали их там же, под ёлочками. Спустя 10 лет этот рассказ дошел до командира "Легенды" Талиса Эшмитса, и в минувшую субботу мы отправились в Ляудонский лес на поиск солдат.

Во время эксгумации подтвердилась и местная легенда, и информация из боевых донесений времен войны. Верхний слой захоронения был потревожен, но ниже солдаты лежали так, как их похоронили во время войны. Более того, при антропологической сверке были обнаружены следы ранений, описанных в донесении медсанбата: на ранения живота указывали обнаруженные резиновые катетеры, на ранение височной части головы – характерные повреждения черепа, на ранение таза – сохранившаяся прямо на тазовой кости перевязка.

Словом, всё говорит о том, что мы можем с уверенностью назвать имена найденных в Латвии солдат и приступить к поиску их родственников", - написала Лочмеле-Лунева на своей странице в Facebook.

Благодаря социальным сетям, родственников одного из солдат уже удалось обнаружить - как рассказал пришедший в комментарии редактор газеты "Омутнинские вести" Игорь Ходырев, правнучка уроженца Омутнинского района Дмитрия Ворончихина ведет страничку о прадеде на сайте "Бессмертного полка".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала