На пособия бывшим политикам уходит больше денег, чем на социальные выплаты

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Размер выплат бывшим муниципальным политикам местами превышает суммы, выплачиваемые малообеспеченным жителям

РИГА, 15 июн — Sputnik. Ревизия Госконтроля показала, что бывшие руководители самоуправлений и их заместители получают специальные пособия, приравниваемые к пенсии по выслуге лет, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

В ходе проверки того, как в различных самоуправлениях ведется борьба с бедностью жителей, выяснилось, что размер выплат бывшим политикам местами превышает суммы, выплачиваемые малообеспеченным жителям. "Рекордсмен" в этом плане – маленький Дундагский край, где в 2018 году на пособия бывшим главам самоуправления потрачено 9 тысяч евро, а на социальную поддержку – 6 тысяч евро.

Пустой кошелек - Sputnik Латвия
Бывшие депутаты Сейма встали на учет по безработице

Согласно закону о статусе депутата думы города республиканского значения и краевой думы, на получение пособия в размере 860 евро в месяц может претендовать любой ушедший с должности председатель самоуправления или его заместитель, если он проработал в должности два срока, и его возраст достиг 58 лет. Пособие выплачивается пожизненно.

Бывший глава самоуправления или его заместитель имеет право получить пособие в размере двух минимальных зарплат, если у него нет других источников дохода за пять лет до достижения пенсионного возраста. Если такой человек уже получает пенсию, то самоуправление компенсирует разницу между пенсией и двукратной минимальной зарплатой. Если бывший руководитель или заместитель главы самоуправления находит работу, где зарплата превышает размер пособия, то он обязан отказаться от пособия.

Директор третьего ревизионного департамента Госконтроля Инга Варава рассказала, что ревизия проводилась только в 21 самоуправлении, и указанное пособие выплачивалось в 15 из них.

"В 2018 году общий объем выплаченных в этих 15 самоуправлениях пособий составил 307 тысяч евро. Если мы хотим сравнить, то этих средств в 2018 году хватило бы для выплаты пособия гарантированного минимального дохода в 69 самоуправлениях", – отметила Варава.

Журналисты Nekā personīga также отмечают, что пособие могут получать в том числе политики, которые лишились должности из-за уголовных преступлений.

К примеру, на эти выплаты имеет право бывший мэр Гаркалнского края Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш, которого обвиняли в растрате муниципальных средств. Впрочем, он уже заявил, что на пособие претендовать не будет.

Эти поправки в закон о статусе депутатов были внесены в 2007 году, во время экономического бума. Бывший премьер-министр, а ныне депутат Сейма Марис Кучинскис (СЗК) в то время возглавлял Комиссию по делам государственной администрации и местного самоуправления. По его словам, эта "подушка безопасности" предназначалась для поддержки жертв первой краевой реформы, когда вместо почти 500 самоуправлений было создано 119 и многие политики остались без средств к существованию.

"Конечно, для меня это сейчас тоже сюрприз, что его еще используют в данный момент. Но в тот момент оно (пособие политикам - ред.) было необходимо, я так считаю, оно было определенно необходимо в какой-то период", - заявил Кучинскис.

В 2021 году вступит в силу новая административно-территориальная реформа, в ходе которое около двух третей нынешних глав и депутатов округов потеряют работу. Если закон не изменится, они также получат право на выплаты.

Лента новостей
0