Бывшие депутаты Сейма встали на учет по безработице

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Непереизбранным депутатам, помимо компенсации в размере трех месячных зарплат, положено и пособие по безработице

РИГА, 20 дек — Sputnik. Из 66 депутатов 12-го Сейма, которые не прошли в парламент нового созыва, 19 являются официально безработными, сообщает LTV в передаче 4. studija.

После выборов многие депутаты, не получившие мандат еще на четыре года, рассказывали о том, что  вернутся на прежнее место работы или уйдут на пенсию. Однако некоторым в поисках работы пришлось встать на учет по безработице.

Непереизбранным депутатам, помимо компенсации в размере трех месячных зарплат, положено и пособие по безработице — его размер в первые три месяца составляет 50-55% среднего заработка.

В Госагентстве занятости (ГАЗ) журналистам рассказали, что экс-депутаты долго в безработных не задерживаются — квалификация у них, как правило, высокая, и найти новую работу им проще, чем другим соискателям вакансий. Но, несмотря на высокий уровень специализации, экс-депутаты порой пользуются услугами ГАЗ для безработных.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Владелица фабрики: в Латвии выросло поколение безработных

"Это были различные услуги по повышению конкурентоспособности. Карьерные консультации. Активнее всего искали работу при поддержке ГАЗ. Часть — использовали предложенные курсы. Иностранные языки, курсы, связанные с профессией. Повышали квалификацию или получали новую", — рассказали в агентстве.

Кто именно из безработных депутатов встал на учет, неизвестно, подтверждение этого факта журналистам удалось получить только от лидера партии "От сердца — Латвии" Ингуны Судрабы.

"Да, встала на учет по безработице, конечно — как это предусматривает закон. Другую работу еще не нашла. Буду ли искать через Госагентство занятости? Наверное, это уже мое личное дело", — заявила по телефону Судраба.

 

Лента новостей
0