Готовы приковать себя к деревьям: защитники велотрека Marss не сдаются

© Sputnik / Sergey MelkonovАктивисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars
Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По всему периметру бывшего велотрека установили камеры, чтобы активисты не перелезали через забор и не обнимали деревья

РИГА, 15 июн — Sputnik. Деревья на бывшем велотреке Marss, где планируется строительство нового здания Службы госбезопасности (СГБ), могут начать спиливать уже к концу июня, рассказал глава общественной организации "Город для людей" Марис Йоновс в эфире радио Baltkom.

В конце на протест против строительства здания Службы госбезопасности (СГБ) на территории бывшего велотрека Marss собрались около 400 человек. Поскольку в это время режим чрезвычайной ситуации еще действовал, протестующие соблюдали социальную дистанцию: они расположились по всей длине улицы Бривибас, образовав живую цепь от территории бывшего велотрека на Бривибас гатве, 207, до памятника Свободы.

Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
Активист про здание СГБ: пока деревья стоят, у нас есть надежда

Йоновс напомнил о том, что деревья начнут рубить уже скоро.

"Подходит срок, когда деревья нельзя будет рубить из-за птиц и пчел. Так что уже 30 июня мы можем услышать работающие пилы. У премьер-министра Кришьяниса Кариньша еще есть возможность все это остановить", - сказал активист.

По его словам, люди, которые выступают за сохранение парка на велотреке, не дадут вырубить деревья просто так.

"Кто-то выйдет со свечами, с плакатами. Кто-то собирается цепью себя приковывать к деревьям. Но мы знаем, что это СГБ, так что могут и армию привезти, разогнать. Так что посмотрим, какая у нас тут демократия. Сейчас по всему периметру установили камеры, чтобы никто не перелезал через забор, не обнимал деревья", – рассказал он.

Протестующие просят власти выбрать другое место для строительства, а на месте старого велотрека создать и облагородить парковую зону. Тем не менее, комиссия Сейма по национальной безопасности выступила за продолжение строительства, назвав возведение нового здания СГБ одним из приоритетов национальной безопасности. Кроме того, в проект уже вложено несколько миллионов евро.

Лента новостей
0