Ученые рассказали, что происходит в организме пациента с COVID-19

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему некоторые так тяжело болеют коронавирусом, в то время у других вообще нет симптомов; причиной может быть дисфункция иммунной системы, считают немецкие специалисты

РИГА, 14 июн — Sputnik. Когда в гости приезжали правнуки, Вальтрауд Б. Шниттхен любила петь народную песню Komm, lieber Mai ("Приходи, дорогой май") и смотреть из окна на играющих во дворе детей. Но в апреле у Вальтрауд Б. Шниттхен начался кашель, поднялась высокая температура, и вскоре она умерла. Ей был 91 год.

Женщина в маске и солнцезащитных очках во время молитвы в первый день Нового года в Пекине - Sputnik Латвия
Новая массовая вспышка COVID-19 в Китае: в столице введено военное положение

Вальтрауд Б. — одна из 400 тысяч человек, скончавшихся от коронавируса нового типа — коварной болезни, которая поражает не только легкие, но и сердце, мозг, сосуды. Тем удивительнее, что некоторые вообще не замечают течение болезни, пишет Der Spiegel. Перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Почему так происходит, пока что остается большой загадкой, или "вопросом на миллион", как говорит Бернд Зальцбергер, инфекционист университетской клиники в Регенсбурге. "Особенность Sars-Cov-2 в том, что он может вызывать сильные воспаления", — объясняет врач.

Дело в том, что у некоторых пациентов с коронавирусом иммунная система активирует клетки, которые циркулируют в крови и развиваются в так называемые макрофаги, когда попадают в инфицированную ткань. Если они распознают возбудитель болезни или поврежденные клетки, то направляются напрямую к ним, окружают их и поглощают. Поэтому их называют также "пожирающие клетки", или фагоциты.

В общем-то эта "уборка мусора" в собственном организме — дело хорошее, но вирусам клетки часто мало что могут противопоставить. То, что иммунная система активирует "пожирающие клетки" при инфекционных заболеваниях, необычно и может привести к проблемам.

При тяжелом течении коронавируса иммунная система, по всей видимости, посылает сигналы, которые вызывают воспаления, чтобы освободиться от возбудителя и мобилизовать новые фагоциты, хотя инфекция уже давно подавлена и антитела блокируют вирусы. Организм в этот момент не понимает, что худшее уже позади, и продолжает всеми силами бороться с вирусом — с опасными для жизни последствиями.

Этот феномен известен также на примере возбудителя MERS — еще одного коронавируса и близкого родственника Sars-CoV-2. В случае с MERS, или ближневосточным респираторным синдромом, эта избыточная реакция встречалась особенно часто. Вот почему смертность от MERS зачастую была выше по сравнению с covid-19.

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Латвия
В Минобороны России активно готовятся к клиническим испытаниям вакцины от COVID-19

Что именно вызывает воспалительную реакцию, непонятно. "Должен быть какой-то выключатель, — говорит Зальцбергер. — Мы еще точно не знаем, какие факторы играют роль". Первые исследования показывают, что определенные параметры способствуют тяжелому течению заболевания. К ним относятся пожилой возраст, ожирение, высокое давление и диабет.

Какие факторы оказывают наибольшее влияние, не всегда можно четко проследить. "У пожилых людей иммунная система более склонна к воспалительным реакциям", — отмечает Томас Камрадт, президент Немецкого общества иммунологии и директор Института иммунологии Университетской клиники Йены. Они также чаще страдают от высокого давления и лишнего веса. Поэтому неудивительно, что эти заболевания встречаются у многих пациентов с COVID-19.

Лента новостей
0