Латвию уже захлестнула грибная лихорадка

© Sputnik / Ирина СычеваГриб боровик
Гриб боровик  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Но миколог предупреждает, что по-настоящему грибы в лесах Латвии пойдут только через неделю: пока можно сходить разведать обстановку. Может, посчастливится найти пару летних боровиков

РИГА, 14 июн — Sputnik. По словам миколога Музея природы и соавтора Большой энциклопедии грибов Латвии Дианы Мейере, те, кто уже побежали в лес, надеясь собрать ведро грибов, поспешили, пишет Rus.lsm.lv.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🍄🧐 #mežs #sēnes #daba #latgale #mushroom #mushroompicking #forest

Публикация от Pasaules malā pie ezera mežā (@pasaules_mala_meza_pie_ezera)

Мейере рассказала, что урожай грибов ожидается большой - погодные условия для этого благоприятные. Ведь им нужны тепло и дожди, а всего этого в Латвии сейчас в избытке.

Тем не менее грибы должны пойти только через неделю. А пока что можно сходить в лес на разведку.

При этом в социальных сетях уже довольно много фотографий "белых" и подберезовиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Pirmās!!!! 🥰😋#sviestabekas #sēnes

Публикация от Elīna Ieleja (@maza_chirka)

Как отмечает Мейере, эти грибы действительно уже можно найти в латвийских лесах. Просто их не так много, как хотелось бы.

Специалист пояснила, что на фото в соцсетях - летние боровики - vasaras beka. Тем, кто нашел их в самом начале лета, просто повезло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#latvijasdaba #latvijasskati #latvijasskaistādaba #valgums #sēnes

Публикация от Dainis Bricis (@bricisdainis)

Есть еще один гриб в Латвии, который уже можно собирать. Это серный трутовик (sērpiepe) ярко-желтого цвета.

Для Латвии этот гриб новый. Он растет как в лесах, так и в городских парках на липах и деревянных скульптурах. И он вполне съедобен. В этом году серный трутовик приобрел большую популярность из-за своего широкого распространения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

☀️ #SēraPiepe #Sēnes #SēņuDraugi #ChickenOfTheWoods

Публикация от Sēņu Draugi 🍄 (@senu.draugi)

Будьте бдительны!

Каждый год полицейские предупреждают любителей тихой охоты, что, собираясь в лес за грибами, необходимо иметь при себе полностью заряженный мобильный телефон, и хорошо бы к нему иметь дополнительную батарею.

На грибную охоту нужно обязательно надевать яркую одежду. Если вы идете в лес в камуфляжном костюме, то возьмите с собой светоотражающий жилет - положите его в корзинку. Если потеряетесь - наденете, вас сразу будет видно издалека. Одежду нужно выбрать на погоду чуть холоднее, чем реальная.

Во время похода за грибами обязательно нужно брать с собой не меньше литра воды и компактный калорийный перекус - шоколадки, батончики мюсли, сухофрукты.

Также при себе нужно иметь спички или зажигалку, чтобы развести костер, который не даст замерзнуть и поможет вас найти. Основная причина гибели людей в лесу - гипотермия, то есть постепенное падение температуры тела.

Обязательно нужно взять с собой в лес свисток. У людей, которые заблудились и начинают кричать в лесу, достаточно быстро садится голос. Свисток поможет потерявшемуся громко обозначить свое местонахождение.

Клещ - Sputnik Латвия
Очень много инфицированных в Латвии: специалисты предупреждают об опасности клещей

Многие предпочитают ходить в лес по одному. Если вы уходите в лес в одиночку, обязательно скажите родным, в каком направлении планируете пойти и во сколько вернетесь, чтобы люди понимали, где и когда вас начинать искать.

Даже если вы находитесь в лесу в группе - это не гарантия того, что вы не заблудитесь. Есть случаи, когда в лесу теряются компании по 8-10 человек. Если вы уже заблудились, самое сложное - оставаться на месте. Люди пытаются выйти сами и в 91,7% случаев выбирают неверное направление, уходя от точки входа. Если остаться на месте, поисковая операция, скорее всего, завершится в первую же ночь.

Кроме как по компасу и солнцу, в лесу не определить стороны света. Муравейники, кроны деревьев и мох могут располагаться в любой стороне, на это опираться нельзя. Многие молодые люди сейчас уверены, что могут выйти из леса по картам в телефоне. Проблемы начинаются, когда в лесу у телефонов пропадает передача данных. Самое правильное в таком случае - позвонить в службу спасения, сказать, что вы заблудились, и следовать указаниям оператора.

Вас точно будут искать недалеко от того места, где вы входили в лес. Если вы не искали самостоятельно дорогу и не шли куда-то целый день - найдут достаточно быстро.

Если вы все же потерялись и близится наступление ночи, то желательно спать в эту ночь не ложиться. Ночью опускается температура, под утро появляется роса, и заснувший в лесу человек рискует оказаться в состоянии гипотермии. Многие потерявшиеся после ночного сна в лесу не могут встать. Поэтому в лесу спать лучше днем, когда тепло.

Лента новостей
0