Сколько денег оставляют в Латвии щедрые туристы из России

© Sputnik / Sergey MelkonovТуристы фотографируются с участниками фестиваля Майский граф - 2018 в Риге
Туристы фотографируются с участниками фестиваля Майский граф - 2018 в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Россияне - не самая многочисленная группа туристов в Латвии, но суммы, которые они здесь оставляют, значительные

РИГА, 13 июн — Sputnik. Центр статистического управления (ЦСУ) Латвии подсчитал туристический поток в стране и доходы от путешественников, сообщает Bb.lv.

По данным ЦСУ, в 2019 году туристы в Латвии оставили рекордные 806 миллионов евро. С 2018 года, таким образом, оборот от туристической отрасли вырос на 7,2%.

Больше всего в Латвию любят ездить гости из Литвы. Они оставили в стране в 2019 году более 162 миллионов евро. Это на 43% больше, чем в 2018 году. В среднем один литовский турист в Латвии тратит 136 евро за поездку.

Турист в Старой Риге - Sputnik Латвия
Потратили более 800 миллионов евро: туристы серьезно вложились в экономику Латвии

Вторая по численности группа любителей съездить в Латвию - эстонцы. Но раскошеливаться они не любят. За поездку, в среднем, житель Эстонии в Латвии оставляет всего 124 евро - и это максимум. В итоге за 2019 год эстонцы обогатили Латвию на 93 миллиона евро.

И третья по численности, но зато первая по расходам группа любителей Латвии - жители России.

Щедрые россияне оставляют в Латвии более 300 евро за поездку. Из-за того, что россиян в Латвию ездит не так много, литовцы обгоняют их по общей сумме, оставленной в стране. Но тем не менее туристы из России все же отдали Латвии свои кровные 112 миллионов евро.

Напомним, что, согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в России вапреле, только каждый сотый из числа опрошенных россиян заявил, что намерен побывать в летние месяцы в странах Балтии.

В других государствах постсоветского пространства выразили намерены побывать только 2% опрошенных, 3% - хотели посетить страны дальнего зарубежья.

В Крым планировали съездить 4% респондентов, на Черноморское побережье Кавказа - 6%. Провести отпуск на даче хотели 35% опрошенных, 57% сказали, что останутся дома.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала