Нестандартно подошли: эксперт оценил усилия Литвы по спасению туризма

© Foto : из личного архиваВадим Прасов - вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России
Вадим Прасов - вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти демонстрируют нестандартный подход в попытке спасти туризм в Литве, но даже такие усилия не гарантируют скорого восстановления отрасли
Прасов оценил план властей Литвы по оплате проживания туристов

Правительство Литвы заявило о намерении компенсировать туристическим объектам стоимость каждой третьей ночи проживания иностранного туриста, сообщает ERR. Таким образом власти собираются поддержать национальный туристический сектор, пострадавший из-за коронавируса.

Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин - Sputnik Латвия
Минус 70% туристов в Балтии: директор турфирмы об ожиданиях от сезона
Подобные акции с участием государства встречаются довольно редко, отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

"Помню похожие истории в Турции и Египте, когда правительство компенсировало часть выпадающих мест на борту, оплачивая часть турпакетов, которые не могли продать операторы - чтобы туристы все-таки прилетали и тратили деньги. Подход Литвы достаточно нестандартный и имеет шансы на успех: 30% - это неплохая экономия", - сказал Прасов Sputnik Латвия.

По мнению эксперта, возвращение туристической отрасли к докризисным объемам деятельности займет от полутора до двух лет.

"Мгновенно это не произойдет. Часть потенциальных туристов напуганы возможностью заболеть в путешествии, у многих ухудшилось финансовое положение из-за потери работы. Чтобы полноценно восстановиться, туристической отрасли понадобится 1,5-2 года", - заявил Прасов.

Туризм, одна из бюджетообразующих отраслей в странах Балтии, оказался парализован из-за мер, принятых властями для сдерживания коронавируса. В результате строгих ограничительных мер пострадали международные пассажирские перевозки, гостиничная сфера, индустрия общественного питания, развлекательный сектор. По оценке Всемирной туристической организации, число зарубежных туристов по всему миру в этом году сократится на 70-80%.

Лента новостей
0