В Сейме Латвии снова взялись за проституцию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Под занавес пандемии правящие решили заняться "вечной темой" — проституцией. На одном из ближайших заседаний коалиционного совета планируется как раз обсудить законопроект об ограничениях в отношении первой древнейшей профессии

РИГА, 11 июн — Sputnik. Невероятно, но факт: в нашей стране до сих пор нет законодательного регулирования сексуальных услуг, пишет газета "Сегодня".

Действуют только правила кабинета министров, которые, как вы понимаете, не могут заменить закон. Еще осенью прошлого года сотрудники МВД принялись писать соответствующий закон, и в конце февраля сего года документ был готов.

Танцы в клубе, архивное фото - Sputnik Латвия
"Нам неясно, легально это или нет": кабмин обсудил проституцию

Забавно, но одной из целей законопроекта, по мнению его авторов, является "способствование отказу от занятий проституцией…" Тем, кто захочет завязать с этим занятием, государство обещает за счет налогоплательщиков организовать курсы социальной коррекции, дабы вернуть путану на рынок труда и "включить ее в общество".

Ну, во–первых, нет никаких гарантий, что те или иные психотерапевтические и прочие курсы действительно заставят жрицу любви оставить сей бизнес. Во–вторых, далеко не все, кто занимается оказанием секс–услуг, "исключены из общества" — многие успешно совмещают платную любовь с обычной жизнью.

Впрочем, главным камнем преткновения на пути включения законопроекта в повестку дня кабинета министров стали совсем другие статьи — предусматривающие наказание не только для самих проституток (или соответственно — жиголо), но и для их клиентов!

Клиенты идут на курсы

Да, мало того что клиенты проституток, согласно законопроекту, фактически солидарно отвечают за использование секс–услуг, так еще и в документе говорится об обязанности клиентов проституток посещать курсы социальной коррекции. Отказаться от прослушивания курсов на тему, как некрасиво заниматься сексом с путанами, будет нельзя.

Кабинету министров придется определить необходимый объем и содержание курса программы коррекции поведения клиентов проституток. Если пойманный в обществе путаны клиент откажется посещать курсы вправления мозгов, то ему грозит штраф от 50 до 200 денежных единиц.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Глава МВД Латвии предложил упразднить Минюст и запретить проституцию

Денежная единица приравнивается к 5 евро. Отсюда несложно подсчитать, что максимальный штраф за отказ прослушать лекцию о вреде использования проституток может составить 1000 евро.

Нужно было авторам законопроекта пойти дальше и записать туда требование сообщать о поведении клиентов проституток по месту их работы, учебы или их родственникам. Впрочем, если сообщить женам тех, кто пользуется секс–услугами путан, то никакие курсы коррекции несчастным уже не понадобятся.

Часть правящих политиков выразила недоумение по поводу попыток наказать клиентов жриц любви. Подобная мера воздействия на клиентов путан была бы оправдана в том случае, если бы проституцию в Латвии вообще запретили. Но пока на такие жесткие действия государство не готово. Максимум, что планируют делать власти — это запретить заниматься проституцией женщинам до 25 лет.

И еще авторы документа посчитали, что в Латвии нельзя оказывать групповые секс–услуги. Если для занятия проституцией с клиентом объединяются две и более проститутки, то это уже считается нарушением, и за него грозит штраф аж до 1000 евро.

Неясно, впрочем, чем групповой секс с участием женщин или мужчин легкого поведения старше 25 лет аморальнее, чем секс с участием одной путаны (жиголо) и клиента?

Мир не смог, а Латвия сможет?

В ряде стран, правда, клиентов проституток действительно административно наказывают. Например, подобная административная ответственность предусмотрена в Швеции. Но в большинстве европейских государств все–таки к клиентам претензий не имеют.

Девушки - Sputnik Латвия
Минимальный возраст начала занятия проституцией повысят в 2020 году

В конце концов, если все происходит по обоюдному согласию, платятся налоги, соблюдаются медицинские требования, а жрица любви является совершеннолетней, то зачем государству в это вмешиваться?

За тысячи лет проституцию искоренить не удалось. И наивно полагать, что Латвии с помощью тех или иных законов это удастся. Другое дело, что государство должно помочь — в том числе и путем переквалификации, предоставления услуг психолога, тем жрицам любви, которые решили "завязать" с этим занятием.

Понятие проституции

"Проституция — это сексуальное действие за плату или за другой вид вознаграждения, физическое соприкосновение с лицом, которое использует проституцию с целью удовлетворить половое влечение, или предоставление таких действий". (Из законопроекта об ограничении проституции)

Лента новостей
0