23:28 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1572

Не стоит ожидать, что в Латвии будет качественная медиасреда, если из нее исключить русскоязычные каналы, считает руководитель Латвийского совета медиаэтики Андрис Кениньш

РИГА, 28 мая — Sputnik. Глава Латвийской ассоциации вещательных организаций и Латвийского совета медиаэтики Андрис Кениньш в эфире радио Baltkom высказал свое мнение о намерении Сейма ограничить пропорции содержания контента на русском языке в основном предложении телеканалов в Латвии.

Напомним, что Сейм Латвии 23 апреля во втором чтении поддержал ограничение пропорции русскоязычного вещания в основном пакете телеканалов, что соответствует инициативе президента Латвии Эгилса Левитса.

Он ранее заявил о необходимости внесения поправок в закон об электронных СМИ, согласно которым каждый базовый пакет телеканалов, предлагаемый абонентам, должен включать программы латвийского общественного телевидения, региональных и местных телеканалов, а из остальных программ 80% должны будут составлять такие, содержание которых изначально создано на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Кениньш считает, что в этих поправках нет ничего хорошего. Качественной медиасреды при таких законах в Латвии не будет.

Глава Латвийской ассоциации вещательных организаций заявил, что русский язык - это вообще не та проблема телевидения, которой стоит заниматься правительству. Если парламентарии своими поправками уберут из предложений операторов популярные каналы, это развяжет руки пиратам и увеличит количество нелегальных подключений. Люди начнут искать интересующий их контент по-другому.

Кениньш подчеркнул, что необходимо думать не о запрете русского языка, а о том, как помочь местным СМИ делать контент на разных языках. А запрещать что-либо из-за языка - не нужно и даже вредно.

Напомним, что Латвия ведет упорную борьбу с русскоязычными СМИ. Так, 19 марта закрылась служба новостей Первого Балтийского канала - крупнейшего частного телеканала, вещающего на русском языке. Речь идет в том числе о ежедневной программе новостей "Латвийское время", а также об авторских передачах "За кадром", "Пять копеек" и ежедневной информационной программе "Новости Эстонии".

Также периодически на медийном рынке ходят слухи о возможных сокращениях на единственном государственном телеканале, вещающем на русском, – LTV-7. А Нацблок наседает на Латвийское радио 4, которое "слишком много вещает на русском".

Но как бы власти Латвии ни пытались прижать СМИ на русском в стране, аудитория русскоязычных проектов продолжает расти.

Программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша рассказывала, что жители Латвии активно интересуются русскоязычным контентом, доказательством чему являются рейтинги.

Прирост русскоязычной аудитории Рудуша называла феноменальным.

По теме

Русофобия в Латвии не лечится: посольство РФ возмущено антирусским выпадом Сейма
Главу Европейского вещательного союза огорчило Латвийское телевидение
Российское телевидение в Латвии: история борьбы
Теги:
русский язык, телевидение, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik