ЕС готовится постепенно открывать внешние границы с 1 июля

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкАмфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме
Амфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия намерена предложить до конца этой недели свой подход к процедуре снятия введенных из-за коронавируса ограничений на внешних границах Евросоюза

РИГА, 10 июн – Sputnik. Внешние границы Евросоюза могут начать открывать поэтапно с 1 июля, соответствующие предложения будут подготовлены на этой неделе, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, передает РИА Новости.

"На этой неделе коллегия еще раз обсудит эти ограничения и предложит поэтапный подход к отмене этих мер с 1 июля", - сказал Боррель.

Фрагмент Эйфелевой башни в Париже - Sputnik Латвия
Прежнего удовольствия не будет: Чижов об открытии внешних границ ЕС

Ограничения на необязательные поездки между странами самого Евросоюза должны быть сняты к концу июня.

Ранее министр иностранных дел Бельгии Филипп Гоффен заявил, что принятие согласованного решения по снятию ограничений на пересечение границ в Евросоюзе осложняет конкуренция на туристическом рынке.
"Ряд стран вступили в своеобразную туристическую конкуренцию. Когда Италия объявляет первой об открытии границ 3 июня, в том числе она преследует цель привлечь туристов", - сказал Гоффен.

Он добавил, что каждая страна самостоятельно принимала решения касательно внутренних границ ЕС, так как ситуация с распространением коронавируса везде была разная. "Люксембург вообще не закрывал свои границы. Германия сначала ввела жесткие меры на границах, а затем одной из первых начала выступать за их открытие. Мы в Бельгии выступали за согласованный европейский подход, но, видимо, это невозможно", - считает Гоффен.

Тем не менее в вопросах открытия внешних границ ЕС бельгийский министр надеется на достижение консенсуса в рамках ЕС.

Лента новостей
0