Эстония заявила о нарушении границы российским самолетом. МИД вызвал посла

© Foto : pixabayСамолет в небе. Архивное фото
Самолет в небе. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Эстонии вручил послу РФ Александру Петрову ноту в связи с якобы нарушением российским самолетом воздушных границ страны

РИГА, 11 июн - Sputnik. Эстонские военные утверждают, что российский самолет 10 июня нарушил границу страны. МИД Эстонии вручил российскому послу Александру Петрову ноту, сообщает посольство РФ в Таллине.

"10 июня с. г. посол А. М. Петров был приглашен в МИД Эстонии, где ему было сообщено о нарушении российским самолетом утром того же дня воздушной границы страны и вручена соответствующая нота по данному поводу", - говорится в сообщении посольства в Twitter.

​Согласно сообщению Сил обороны Эстонии, самолет Ту-204-300 10 июня якобы нарушил воздушную границу балтийской республики в районе острова Вайндлоо, находился в эстонском воздушном пространстве менее одной минуты и затем покинул его.

При этом транспондер самолета был включен, однако план полета российского борта предоставлен не был, также самолет не поддерживал радиосвязь с диспетчерской службой Эстонии.

Истребитель МиГ-31 перехватил условного нарушителя границы на Камчатке - Sputnik Латвия
Видео
Перехват на фоне дивных видов: российский истребитель развернул "нарушителя границы"

По данным местных СМИ, самолет мог быть военным.

Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВКС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Вайндлоо является самым северным эстонским островом. Он расположен в 30 километрах к западу от российского Малого Тютерса. Остров представляет собою скалу, возвышающуюся над морем на 8,5 метра и вытянутую с севера на юг. Длина острова составляет 512 метров, ширина — 149 метров.

На острове стоит маяк, рядом имеется 50-метровая решетчатая башня, оборудованная радаром и используемая эстонскими пограничниками. Остров является закрытой для посещения территорией.

Лента новостей
0