У Киева не видно желания разделить радость Победы: Зеленского не пригласили в Москву

© Sputnik / Vladimir Sergeev / Перейти в фотобанкМногоцелевые истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25 во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Многоцелевые истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25 во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - Sputnik Латвия
Россия делает акцент на возобновлении официальных приглашений главам стран СНГ на парад Победы, заявил Дмитрий Песков

РИГА, 10 июн – Sputnik. Россия уже получила подтверждение визита ряда лидеров иностранных государств на парад Победы в Москве, от других его ожидают со дня на день. Президента Украины Владимира Зеленского среди приглашенных нет, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Песков пояснил, что есть предварительный список тех, кто уже официально подтвердил свой приезд в Москву на парад Победы, ведется дальнейшая работа.  Среди стран, от которых уже получен положительный ответ - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Молдавия, Сербия, Хорватия, Абхазия, Южная Осетия.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу во время военного парада на Красной площади в Москве  - Sputnik Латвия
Президента Латвии не пригласят: кто из иностранных лидеров приедет в Москву на парад

При этом он отметил, что ряд лидеров получили приглашение, Россия ожидает от них подтверждения "со дня на день". В том числе пока не получено подтверждение от Беларуси.

"Пока нет. Но это же технологическое... Ведется работа, мы ожидаем это со дня на день", - сказал Песков, отвечая на вопрос, дал ли ответ Александр Лукашенко на приглашение принять участие в параде.

Также Дмитрий Песков сообщил, что президента Украины Владимира Зеленского на параде не будет, российская сторона не отправлял в Киев приглашение. "Нет, насколько я знаю, не отправлялось", - сказал Песков.

Он отметил, что Украина не является членом СНГ и не демонстрировала желание разделить радость от праздника Победы в Великой Отечественной войне.

"Как мы знаем, Украина не является де-факто и во многом де-юре участницей СНГ, не проявляет желания каким-то образом продолжать работу в этих структурах и ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы", - сказал Песков.

Он отметил, что акцент делается на возобновлении официальных приглашений главам стран СНГ. "Есть также наши партнеры, ряд партнеров, которые изъявили желание приехать, к нашей радости", - добавил Песков.

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня. Как пояснял президент РФ Владимир Путин, эта 24 июня выбрана потому, что именно в этот день в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, "когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин".

Напомним, из-за пандемии COVID-19 в этом году в мае не состоялось традиционного парада Победы на Красной площади, за исключением выступления пилотажных групп. Шествие "Бессмертного полка" состоялось в онлайн-формате.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский