Бедных станет больше: самоуправления и министерство спорят, кому платить пособия

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДеньги в пластиковом стакане в руке бедняка
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирусный кризис увеличит число получателей пособия по обеспечению гарантированного минимального дохода, и уже в следующем году на него понадобится на три миллиона евро больше; самоуправления считают, что государство должно софинансировать эти расходы

РИГА, 10 июн — Sputnik. Решение Конституционного суда о соответствии пособия по обеспечению гарантированного минимального дохода (ГМД) огласят только 25 июня, но министерство благосостояния и самоуправления уже сейчас остро дискутируют о том, каким должен быть ГМД на следующий год. Нужно учитывать, что, по прогнозам министерства благосостояния, в следующем году число получателей пособия только вырастет, пишет Neatkarīgā

Министерство благосостояния предлагает повысить ГМД с нынешних 64 до 80 евро. А вот омбудсмен Юрис Янсонс, по заявлению которого суд оценивает соответствие этого пособия Конституции, указал, что одному человеку только для здорового питания необходимо по меньшей мере 153 евро в месяц.

Суд еще обсуждает

Сейчас сложно прогнозировать, какое решение примет Конституционный суд. Из нынешних дискуссий понятно, что судей интересует не только уровень ГМД, но и то, как назначается, какова его цель — должно ли это пособие обеспечивать основные потребности, должно ли его хватать на покупку еды на месяц.

Юрис Янсонс ссылается на принцип социально ответственного государства, прописанный в Конституции, и указывает, что латвийские власти не выполнили проистекающую из него обязанность обеспечить бедным людям возможность осуществить свои социальные права хотя бы в минимальном объеме.

Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия
"Бедные сравнивают свою жизнь с "геноцидом": как в суде обсуждают минимальный доход

"Одному человеку только на здоровое питание необходимо по меньшей мере 153 евро в месяц, а нынешний уровень минимального гарантированного дохода почти в три раза меньше этой суммы", - заявил омбудсмен во время процесса.

Самоуправлениям приходится выплачивать бедным и другие пособия в дополнение к пособию ГМД (которое рассчитывается как разница между ГМД и уровнем дохода) — пособие на жилье, на здравоохранение и получение образования, но и эти мероприятия по поддержке в целом недостаточны.

Омбудсмен и в заявлении, и на заседании суда подчеркнул, что уровень ГМД устанавливается государством обоснования какими-то расчетами и индикаторами. Он определяется на основе политического соглашения между министерством благосостояния и Союзом самоуправлений.

Нужно больше средств

Именно это сейчас происходит — министерство благосостояния пытается договориться с Союзом самоуправлений о том, какой уровень ГМД установить. Эти дискуссии непростые, потому что, хотя многие самоуправления устанавливают более высокий и минимальный уровень доходов, и уровень бедности, просто так повышать его никто не согласен. Это означает большие расходы, которые должно взять на себя самоуправление.

Деньги на ладони. - Sputnik Латвия
Достаточно ли 2,13 евро в день на жизнь в Латвии: суд начал разбираться

Министерство благосостояния предложило повысить уровень бедности до 160 евро, а ГМД — до 80 евро с 1 января 2021 года. Но самоуправления хотят договориться с министерством финансов, чтобы бюджет софинансировал выплату пособия ГМД и жилищного пособия.

Правительство утвердило Концепцию определения минимального уровня доходов, но не исполняет ее в полной мере. Согласно этой концепции, уровень ГМД уже должен составлять 99 евро, а уровень доходов бедной семьи — 198 евро в месяц на человека.

"Хотя повышена минимальная пенсия по возрасту и инвалидности, а также пособие по инвалидности, государство по-прежнему не выполнило свои обязательства в полной мере.

Социальные пособия, выплачиваемые государством, находятся ниже уровня бедности, а значит, даже после получения минимальных обеспечиваемых государством пособий люди должны дополнительно обращаться к самоуправлению за социальной поддержкой", - отметила представитель Союза самоуправлений Лиене Ужуле.

Муниципалитеты полагают, что пенсионеры должны получать пенсию по меньшей мере не ниже уровня бедности, чтобы им не нужна была социальная поддержка. Хотя часть пособий повысили, но не в запланированном объеме, так что у некоторых жителей пособие государственного соцобеспечения осталось на прежнем уровне. Союз самоуправлений считает, что, прежде чем повышать уровень ГМД и уровень бедности, нужно сделать так, чтобы пособие государственного соцобеспечения для всех категорий составляло минимум 80 евро.

Бедных будет больше

В целом в 2019 году пособие ГМД получили 17 245 человек, на 3633 меньше, чем в 2018 году, и на 104 588 человек меньше, чем в 2011 году. Но по прогнозам министерства благосостояния, коронавирусный кризис увеличит число бедных, по крайней мере тех, кто будет иметь право получать пособие по обеспечению уровня ГМД. В 2021 году число его получателей может достигнуть 22 852 человека (примерно на пять тысяч человек больше), в 2022 году — примерно 21 003 человека.

Так что будет необходимо большее финансирование. По подсчетам министерства, на выплату пособия в этом году будет необходимо в общей сложности 6,2 миллиона евро, а в 2021-м уже на три миллиона больше — 9,3 миллиона евро, а в 2022 году — 8,5 миллиона евро.

Что касается статуса бедного человека, по прогнозам ведомства, в 2021 году его получат 82 300 человек, что примерно на 30 000 человек больше, чем сейчас.

В 2018 году статус бедного человека получили примерно 50 400 лиц. Для этого уровень дохода на одного члена семьи должен не превышать 128,06 евро.

Бедных станет больше: самоуправления и министерство спорят, кому платить пособия - Sputnik Латвия
Гарантированный минимальный доход в Латвии. Инфографика.
Лента новостей
0