Достаточно ли 2,13 евро в день на жизнь в Латвии: суд начал разбираться

Сегодня Конституционный суд начал рассмотрение дела по заявлению омбудсмена Яниса Янсонса касательно соответствия размера гарантированного минимального пособия основному закону

РИГА, 20 мая — Sputnik. Правозащитник Юрис Янсонс в прошлом году обратился в Конституционный суд Латвии, сегодня, 20 мая, суд начал рассмотрение этого дела, пишет jauns.lv.

"Понятно, что 2,13 евро в день с первого января этого года или 1,77 евро ранее, недостаточная сумма, чтобы человек мог обеспечить себе полноценное питание", – говорит Янсонс.

Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
"Что это за лимит": Янсонс раскритиковал объем и критерии выдачи пособий

Ранее сообщалось, что в октябре 2019 года омбудсмен подал иск по поводу несоответствия уровня гарантированного минимального дохода принципам Сатверсме. В частности, он обратил внимание к пунктам 1 ("Латвия является независимой демократической республикой") и 109 ("Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и других, установленных законом случаях").

Янсонс подал свой иск в день, когда правительство одобрило поправки к правилам об уровне гарантированного минимального дохода, согласно которым с 2020 года его размер повышается с нынешних 53 евро до 64 евро.

По данным латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia, в смысле борьбы с бедностью Латвия занимает в Европе третье место с конца, и в последние годы разрыв между богатыми и бедными только увеличился. С 2012 года, когда Еврокомиссия рекомендовала обратить внимание на эти вопросы, ни одно правительство этого не сделало, отметила председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский