РИГА, 8 июн – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской АЭС может в августе начать выработку электроэнергии, заявил генеральный директор московского предприятия госкорпорации "Росатом" ПАО "Энергоспецмонтаж" Михаил Пинчук в интервью газете "Страна Росатом".
Ранее Минэнерго Беларуси сообщало, что пуск реакторной установки (физический пуск) энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль. После этого следует этап энергетического пуска с включением энергоблока в сеть.
"Мы на финишной прямой: все смонтировано, почти все документы сданы. Завершена горячая обкатка, идет ревизия оборудования и устранение замечаний. Загрузку топлива (в реактор первого энергоблока) ждем в июне, в августе — включение в сеть", — сказал Пинчук.
Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Позицию Литвы поддержала Польша, но не Латвия и Эстония.
Страны Балтии предварительно выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.
Также предполагается ввести систему сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения.
Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.
Однако такой вариант договора раскритиковали в Литве – консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс считают, что это не гарантирует выполнение запрета на попадание электроэнергии с БелАЭС в Литву. Правительство Литвы документ пока не утвердило.
На скорейшем подписании соглашения настаивает министр энергетики, он предупреждает, что в случае отсутствия регионального договора страны не смогут получить одобрение Еврокомиссии и софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта синхронизации электросетей стран Прибалтики с сетями континентальной Европы.
Почему Латвия против
Правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.
Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявлял, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отметил, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".