Право на прощание: в Латвии умерших родных заключенных собираются возить по тюрьмам

CC0 / pexels / Заключенный
Заключенный - Sputnik Латвия
Разрешение заключенным попрощаться с усопшими родственниками стало реакцией министерства юстиции на вынесенный в 2019 году приговор Европейского суда по правам человека по делу "Эцис против Латвии"

РИГА, 9 июн — Sputnik. Министр юстиции и вице–премьер Янис Борданс (Новая консервативная партия) решил облагородить Кодекс об исполнении наказаний новой редакцией статьи 49–4 — "Право осужденного на прощание с умершим родственником".

Согласно его предложению заключенный, представив письменное заявление начальнику места лишения свободы, может попросить разрешения в указанные им дату и время проститься с усопшим членом семьи в присутствии сотрудника и под визуальным контролем пенитенциарного заведения — однако на территории учреждения, пишет газета "Сегодня".

Даугавпилсская тюрьма, в просторечии - Белый лебедь - Sputnik Латвия
В латвийских тюрьмах коронавирус пока не обнаружен

Требуется предоставить копии свидетельства о смерти и документа о родстве. Таким образом Минюст отреагировал на вынесенный в прошлом году приговор Европейского суда по правам человека по делу "Эцис против Латвии". В заявлении истец жаловался, что ему при отбывании наказания в закрытой тюрьме за совершение особо тяжкого преступления не было позволено кратковременно оставить учреждение лишения свободы в связи со смертью близкого родственника.

В свою очередь, женщины, находящиеся в заключении по тем же статьям, уже по своей половой принадлежности находятся в частично закрытой тюрьме, поэтому им кратковременную отлучку разрешают. Суд в Страсбурге постановил, что запрет на посещение господином Эцисом похорон отца является дискриминирующим.

Минюст констатировал, что в настоящее время в частично закрытых тюрьмах находятся 247 осужденных, в тюрьмах открытого типа — 77 человек и в воспитательном учреждении для несовершеннолетних — 19. Итого, лишь 343 человека имели право на кратковременную отлучку. По новому же порядку все 2241 заключенный и 941 арестант смогут попрощаться с родственниками, случись такая трагическая история.

Однако одно дело написать несколько строк, а другое обеспечить их выполнение. И не факт, что другие осужденные теперь не станут жаловаться в Страсбург, что администрация тюрем подвергает их моральным страданиям при препровождении в зону катафалков с чужими покойниками. И как все это организовать служащим тюремного ведомства — тоже непонятно, в отличие от отработанной процедуры конвоирования. Удивительна логика министерства юстиции — простым смертным не понять…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский