Политолог: Прибалтика слишком наивно представляет свое место в Евросоюзе

© SputnikКандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результатом наивного представления прибалтийских республик об их месте в Евросоюзе стали завышенные ожидания от Брюсселя, которому страны периферии больше не интересны
Беляев: Прибалтика слишком наивно представляет свое место в Евросоюзе

Перед лицом беспрецедентного кризиса многолетняя финансовая программа Евросоюза должна быть более амбициозной, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Членам ЕС необходимо договариваться о более высоком финансировании единой политики, а помощь из Европейского фонда восстановления должна распределяться между всеми странами по объективным критериям, передает слова Науседы Sputnik Литва.

Ожидания стран Балтии завышены в результате наивного представления об их месте в Европейском союзе, заявил Sputnik Латвия кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Политолог Семен Уралов - Sputnik Латвия
Балтию выдоили и выбросили: политолог назвал новый интерес ЕС
"Когда страны Прибалтики вышли из состава Советского Союза и склонились в сторону независимого развития, Евросоюз оказал им поддержку. С точки зрения Брюсселя они должны были выполнять определенную полезную, как ему представлялось, функцию в виде государств-кордонов, государств-плацдармов для осуществления не всегда дружественной политики по отношению к России", - пояснил Беляев.

После того, как Латвия, Литва и Эстония выполнили эту миссию, Евросоюз потерял к ним интерес, отметил эксперт.

"Ожидания стран Балтии - результат слишком наивного представления об их месте в Европейском союзе. Они должны понимать, что являются странами периферии, которые союз присоединил по узким и прагматичным политическим мотивам", - подчеркнул Беляев.

Он добавил, что на мировой карте коронавируса страны Балтии никаким "выдающимся" образом не отметились. "Значит, рассчитывать на помощь по этому вопросу им совершенно не приходится, и это четко укладывается в рамки не особо человечной, но довольно четкой логики ЕС", - заключил Беляев.

Объем антикризисного европейского фонда должен составить 750 миллиардов евро, однако параметры фонда до сих пор не согласованы, а без единогласия всех стран - участниц ЕС оказание помощи начаться не может. Экономика стран ЕС серьезно пострадала на фоне масштабных запретов в социальной и экономической сферах. По последним прогнозам Еврокомиссии, ВВП еврозоны упадет в нынешнем году более чем на 7% против роста на 1,5% годом ранее.

Лента новостей
0