Балтию выдоили и выбросили: политолог назвал новый интерес ЕС

Брюссель утратил интерес к выпотрошенным странам Балтии и перенес свое внимание на Польшу, которая не растерялась и стала ласковым теленком и для Евросоюза, и для США
Балтию выдоили и выбросили: Уралов назвал новый интерес Евросоюза

Как сообщает Sputnik Литва, Польша, Италия, Испания и Греция станут основными получателями средств из фонда восстановления Евросоюза после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом Литва неоднократно настаивала на необходимости равного распределения средств из создающегося фонда.

Прибалтийские страны больше не представляют интереса для Брюсселя, поэтому рассчитывать на помощь ЕС им не приходится, объяснил Sputnik Латвия политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Шатров: страны Балтии поздно поняли, что в ЕС теперь каждый сам за себя
"Все, что хотела евробюрократия от Прибалтики, - она уже получила. Трудоспособные граждане переехали, республики лишились экономического суверенитета и не представляют никакой конкуренции, а в военно-политическом треке целиком находятся под колпаком НАТО. Брюсселю Прибалтика больше не интересна, он сохраняет там минимальные дотации", - констатировал Уралов.

По его словам, Евросоюз переносит свой интерес на Польшу.

"Варшава позиционируется как основной партнер США в регионе. После того, как Украина попала под внешнее управление, между РФ и Западной Европой организовался санитарный кордон - от Балтики до Черного моря. Его ключевым оператором стала Польша, а прибалтийские республики оказались не нужны - они свою роль звена, сдерживающего Россию, уже сыграли", - пояснил Уралов.

Политолог подчеркнул, что Польша стала основным получателем помощи как от Евросоюза, так и от США.

"Как ласковый теленок двух маток сосет, так и Варшава получает экономическую помощь от Брюсселя, а военно-политическую - из Вашингтона. Не последнюю роль здесь играют географическое положение Польши и готовность выполнять указания союзников", - отметил Уралов.

Предполагается, что объем антикризисного европейского фонда составит 750 миллиардов евро, из которых 500 миллиардов члены ЕС получат в виде грантов, оставшиеся 250 - в качестве кредитов. Параметры фонда странами ЕС до сих пор не согласованы, а без единогласия в этом вопросе фонд не может начать оказание помощи.

На фоне пандемии государства Евросоюза ввели масштабные запреты в социальной и экономической сферах, включая закрытие ресторанов, магазинов, салонов красоты, спортклубов и отмену массовых мероприятий, а также ограничения на передвижения и туризм. Экономика ЕС серьезно пострадала от этих мер. Согласно последним прогнозам Еврокомиссии, ВВП еврозоны упадет в нынешнем году более чем на 7% против роста на 1,5% годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский