COVID–19 по смертности догнал грипп: что скрывают врачи

© Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкСезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия
С начала эпидемии коронавируса в Латвии скончались 26 пациентов, такое же число смертей зафиксировано в этом году и от привычной формы гриппа; однако Центр профилактики и контроля заболеваний три недели как перестал публиковать информацию по заболеваемости гриппом

РИГА, 9 июн — Sputnik. Новых заболевших COVID–19 в Латвии находить все труднее, но люди от этого вируса все равно продолжают умирать. Возможно, именно поэтому инфекционисты призывают население не расслабляться, пишет BВ.lv.

Числа сравнялись

За последние сутки умер один пациент с COVID–19, новых случаев инфекции не выявлено, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Правда, за эти сутки было сделано довольно мало анализов — только 662.

Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия
ВОЗ: COVID-19 в 10 раз опаснее свиного гриппа, и его остановит только вакцина

Как информируют врачи, скончавшийся входил в возрастную группу 85–90 лет и имел несколько хронических заболеваний.

В целом в Латвии с начала эпидемии умерло уже 26 пациентов с COVID–19. Таким образом, число погибших от COVID–19 сравнялось с числом умерших в этом сезоне от гриппа. Их тоже, по официальным данным, 26. Правда, Центр профилактики и контроля заболеваний, публикующий такую статистику по гриппу, перестал ее размещать три недели назад. Или грипп вдруг исчез из нашей жизни, или у работников центра есть сейчас более важные дела.

В 2019 году от гриппа в Латвии умерло 86 человек.

Госпитализаций не было

С начала пандемии COVID–19 в Латвии проведено 118 322 теста, заболевание выявлено у 1088 человек.

По данным на 5 июня, выздоровел 781 человек.

Национальная служба здравоохранения сообщает, что за последние сутки не госпитализирован ни один человек с COVID–19. В больницах находятся 11 пациентов, у шести заболевание средней тяжести, пять пациентов — в тяжелом состоянии.

Выписаны из больниц 166 пациентов, переболевших COVID–19.

Думпис в тревоге

Недавно свое мнение относительно развития в Латвии эпидемии COVID–19 высказал главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис. По его словам, на фоне других государств в Латвии ситуация хорошая, но по–прежнему тревожит то, что больше всего заражений происходит внутри помещений.

"Поэтому, думая об отмене чрезвычайного положения, мы должны быть осторожны, так как эпидемиологическая ситуация остается напряженной", — сказал Думпис.

По его мнению, чрезвычайная ситуация — это юридическая формулировка, которая не соответствует нынешней обстановке в Латвии. В то же время Думпис не столь оптимистичен по отношению к многочисленным собраниям людей в помещениях, где люди разговаривают друг с другом. Это те места, где имеется риск массового инфицирования, и в летний период нужно думать о том, чтобы разрешить людям больше собираться на открытом воздухе.

Врачи не хотят подставляться

Как уже заметили наши читатели, количество тестов, которые проводятся на предмет выявления заражения COVID–19 в Латвии, становится все меньше. Оно и понятно: огромное число людей тесты сдало, так зачем их делать повторно? К тому же всем известно, что заболеваемость снижается.

Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия
В Латвии закончилась эпидемия гриппа

Власти пытались увеличить число тестов с помощью семейных врачей, которым с начала мая Национальная служба здравоохранения предложила возможность брать у пациентов образцы на наличие инфекции COVID–19. Однако на данный момент заявки на предоставление этой услуги подали только 20 семейных врачей. Это, конечно, очень мало. В одном только Рижском регионе зарегистрировано 589 семейных врачей.

Как говорят сами врачи, они не хотят рисковать. Если вдруг среди клиентов обнаружится заболевший COVID–19, врачу придется закрывать практику и на две недели уходить на карантин. Вряд ли этому обрадуются и сами пациенты эскулапа, которые на 14 дней окажутся без медицинской помощи семейного врача, главной фигуры всей латвийской медицины. Без его направления лечить что–либо в Латвии, как мы все знаем, вообще почти не представляется возможным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский