Взрывчатка, гамбургеры и злодейски подпиленная сосна: как угрожали лидерам Латвии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Латвийской Республики (1999-2007) Вайра Вике-Фрейберга
Президент Латвийской Республики (1999-2007) Вайра Вике-Фрейберга  - Sputnik Латвия
Злоумышленники в английских шинелях, террористы-националисты и ложные звонки: Sputnik Латвия решил вспомнить случаи, когда латвийским президентам и другим представителям власти угрожала опасность

РИГА, 8 июн — Sputnik, Михаил Губин. Недавно полиции и Службе госбезопасности пришлось произвести оперативные действия, чтобы обеспечить безопасность высокопоставленных лиц. На такие меры пришлось пойти после того, как некий пользователь соцсетей призвал застрелить президента Латвии Эгилса Левитса и других представителей руководства страны.

Sputnik Латвия решил вспомнить другие подобные случаи, когда представители власти сталкивались с угрозами.

Загадочные покушения

За всю историю Латвии прямых покушений на жизнь президента не было. Что же касается покушений на Карлиса Улманиса, то они произошли в его бытность главой правительства, и тут много неясного.

Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия
Загадки Карлиса Улманиса: альтернативная история и всенародная любовь

Первый инцидент произошел 15 апреля 1920 года на шоссе Лубана-Цесвайне. Когда Улманис ехал на агитационное собрание в Лубану, на него чуть не упала злодейски подпиленная сосна – она рухнула перед самым носом автомобиля. Адъютант первого премьера Лукинс не растерялся и приказал дать задний ход. В 1939 году на месте чудесного спасения вождя был установлен памятный камень, восстановленный в 1988 году, а в городе Цесвайне, на доме, где спасшийся Улманис выступил с речью, - памятная доска.

Следующее покушение произошло 27 апреля 1921 года, когда Карлис Улманис отправился на встречу с избирателями в Бауский уезд. Когда автомобиль подъезжал к волостной управе, у дороги его встретили четверо мужчин — один в штатском, остальные в английских шинелях. Один из них поднял руку как бы для приветствия. И вдруг под колеса машины полетела бомба. Охрана Улманиса открыла огонь, но ни убитых, ни раненых ни с одной стороны не было. Прочесывание местности ничего не дало. Дело было закрыто. Социал-демократы уверяли, что покушение было инсценировкой перед выборами.

Глушитель и террорист

Что же касается новой латвийской истории, то все сводилось к разного вида угрозам. Причем, если судить по официальным источникам, в адрес четырех президентов-мужчин их было высказано гораздо меньше, чем в адрес первой и единственной женщины-президента Латвии.

Иногда тревога была ложной. Так, 1 октября 1998 года вечером охрана в юрмальской резиденции президента Гунтиса Улманиса услышала пять хлопков, похожих на выстрелы. Служба безопасности решила, что это стреляли из проезжавшей мимо автомашины, но ни пуль, ни их следов на ограде, ни стреляных гильз обнаружено не было. Позже выяснилось, что подозрительный шум был вызван неисправным глушителем проезжавшей машины.

Банька, в которой проходили конспиративные встречи Иманта Судмалиса с советскими военнопленными в 1941 году - Sputnik Латвия
"Баня террориста" в Этнографическом музее в Риге: опорочить Судмалиса и забыть

Восемнадцатого сентября 1995 года газета Diena под заголовком "Террорист угрожает президенту" сообщила, что житель Лиепаи Владимир Смирнов, выступая по радио "Свобода", заявил, что написал письмо президенту Улманису, требуя положить конец преследованиям. Смирнов был членом партии ТБ/ДННЛ, при этом монархистом и основателем Ассоциации граждан России. Когда его пришли арестовывать, он взял в заложники соседа – начальника лиепайской Полиции безопасности – и сбежал. Расследование выяснило, что заложник был соучастником. Смирнов требовал прекратить его розыск, угрожал совершить несколько террористических актов и возлагал ответственность за свое преследование на президента Улманиса как на высшее должностное лицо.

Смирнова поймали и в 1997 году приговорили к трем годам лишения свободы. Позднее он попал под амнистию, и приговор был уменьшен вдвое. Сначала Смирнов отбывал наказание в Екабпилсской тюрьме, но позже, по его просьбе, был переведен в тюрьму во Пскове. Сообщалось, что в его записной книжке полиция нашла номера телефонов и адреса Владимира Жириновского и Михаила Горбачева.

Это были лихие девяностые, а вот во времена правления других латвийских президентов-мужчин подобных случаев не было. Или о них не сообщалось. Хотя эти президенты не раз вызывали неудовольствие разных слоев общества. Валдис Затлерс разогнал Сейм, Раймондс Вейонис долго болел, а Андрис Берзиньш сам угрожал. Это было 3 сентября 2012 года, когда Берзиньш в первый учебный день повел своего сына в школу.

Выходя из автомобиля возле школы и увидев журналистов, президент разозлился и сказал оператору TV3: "Парень, ты по голове хочешь? Давно не получал, да?"

Впоследствии Берзиньш извинился и сослался на волнение, но интеллигенция осудила его поступок.

Бедная Вайра

То ли дело Вайра Вике-Фрейберга! Вот уж кому досталось. Причем от всех.

Например, 2 декабря 2004 ночью у Рижского замка полицейские застрелили лису. Сначала полицейские пытались поймать животное, но оно вело себя агрессивно, кроме того, могло быть больно бешенством, поэтому было принято решение его застрелить. А в июле 2006 года президентской охраной был вызван специалист, который снял с дерева возле Рижского замка рой диких пчел. Очень агрессивных и, как сообщалось, украинских. Нападение роя пчел может быть смертельно опасно для человека.

Крокодил Гена и Чебурашка - Sputnik Латвия
Эдуард Успенский так и не научил Вайру Вике-Фрейбергу русскому языку

Тридцатого мая 2004 года в юрмальской резиденции президента Латвии пытался совершить несанкционированную посадку неизвестный вертолет. Служба безопасности была поднята по тревоге, но в вертолете оказались дети президента.

Ну и злоумышленники не дремали: 8 июля 1999 года по телефону Государственной пожарно-спасательной службы позвонил неизвестный мужчина, который предупредил о заложенной в Рижском замке бомбе. Мужчина говорил по-русски, произнес лишь одно предложение: "В 10 часов взорвется президентский замок" - и положил трубку. Бомба найдена не была, зато в замковом парке был обнаружен дозиметр, применяемый для измерения радиоактивного излучения.

Четвертого октября 2001 года, когда Вайра Вике-Фрейберга вместе с другими балтийскими президентами была в Болгарии, возле ее отеля полицией был задержан мужчина, вооруженный автоматом Scorpion с 40 патронами.

"Жизни президентов были в опасности", - заявил тогда генсек МВД Болгарии Бойко Борисов.

При задержании преступник оказал сопротивление и сломал руку одному из полицейских.

Двадцать первого ноября 2002 года лидер латвийских нацболов Владимир Линдерман был объявлен в международный розыск, а семеро его соратников арестованы, в том числе по обвинению в подготовке покушения на президента Латвии. Якобы призывы к этому содержались в найденных листовках. Дело оказалось сфабрикованным, все арестованные были освобождены.

Четвертого февраля 2005 года лидер российской партии "Родина", депутат Госдумы Дмитрий Рогозин заявил, что представители его партии готовы пойти на перекрытие трасс в случае, если президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приедет в Москву на празднование шестидесятилетия Победы. А на российском сайте "Медиа-активист" появился призыв закидать президента Латвии гамбургерами. Но ФСБ не дала такой возможности. Машину президента Латвии было не опознать, а саму Вайру представили как губернатора Новой Зеландии.

Вокзал станции Пыталово - Sputnik Латвия
Абрене: краткая история латышской тоски и фантомной боли

Двадцать третьего марта 2006 года в полицию поступило сообщение о взрывчатке, заложенной в резиденции президента в Рижском замке. Сотрудники канцелярии были эвакуированы. Взрывчатки не нашли. Звонившей оказалась тринадцатилетняя девочка из города Мадоны. Она не смогла объяснить, зачем это сделала.

Самое шумное дело было, когда 2007 году Народный трибунал организации "Хельсинки-86" приговорил к высшей мере наказания президента Латвии, премьер-министра и министра иностранных дел. За то, что они отдали России Абрене-Пыталово. Об этом можно прочесть тут.

В том же 2007 году министерство обороны подготовило поправки к закону об обеспечении охраны президента государства, согласно которым, если президент Латвии вдруг вздумает отказаться от охраны, например, в целях экономии средств или по другим причинам, то сделать этого не сможет.

Премьер-министр и другие

Тринадцатого сентября 1996 года некий мужчина позвонил дежурному полицейскому и объявил на латышском языке, что покушение на премьер-министра Андриса Шкеле произойдет в течение трех дней. Через пять часов злоумышленник уже был задержан. 17 июля 2002 года этот же человек по телефону угрожал убить министра экономики Айгарса Калвитиса – будущего главу правительства. По сообщениям прессы, это был бывший организатор молодежного хоккея в Латвии Андрис Силиньш, психически неуравновешенный.

Возможно, он же 3 апреля 2003 года несколько раз звонил секретарю премьера и угрожал жизни премьер-министра Эйнарса Репше.

Пятого февраля 2009 года в связи с угрозами была усилена охрана премьер-министра Иварса Годманиса. Премьер неохотно и довольно уклончиво рассказал на пресс-конференции об угрозах, звучащих в его адрес.

Как вы это делаете - Sputnik Латвия
Наталья Поклонская о покушении, отношении мужчин и обманчивой внешности

Седьмого декабря 2001 года стало известно, что в связи с высказанными в адрес мэра Риги Гундарса Боярса угрозами его начали охранять несколько телохранителей.

Тридцатого ноября 2005 года стало известно, что из-за угрозы покушения заместитель председателя Сейма, лидер объединения ТБ/ДННЛ Янис Страуме в ноябре в течение недели находился под усиленной охраной.

В середине марта 2006-го Полиция безопасности начала уголовный процесс по поводу угроз, высказанных министру иностранных дел Артису Пабриксу. Был задержан житель Тукумского района, связанный с одной из радикальных организаций, участник мероприятий 16 марта. Пабрикс заявил, что, возможно, угрозы вызваны его отрицательным отношением к мероприятиям дня памяти латышских легионеров СС.

Восемнадцатого октября 2006 года в адрес министра культуры Хелены Демаковой поступили угрозы, о которых она сообщила Полиции безопасности. По общему мнению, это было вызвано предложением министра вернуть Театр оперетты, в помещении которого тогда находился модный ночной клуб.

Двадцать второго января 2010 года министр внутренних дел Линда Мурниеце обратилась с просьбой обеспечить ей усиленную охрану. Министр указала, что накануне получила по электронной почте анонимное письмо с угрозами.

Охранники прикрыли Мадуро кевларовыми щитами в момент покушения - Sputnik Латвия
Видео
Момент покушения на президента Венесуэлы попал на видео

В феврале 2011 года Юта Стрике, заместитель начальника Бюро по борьбе с коррупцией, ушла в отпуск после появления в СМИ информации о высказанных ей угрозах. Якобы на нее планировалось покушение. Газета Latvijas Avīze сообщила, что организатором преступления является хорошо известный в рижской преступной среде человек, связанный с Солнцевской ОПГ в России. "Солнцевские" обиделись и через своих людей в полиции передали, что это не они. А премьер Валдис Домбровскис расценил угрозы в адрес Стрике как угрозу государству.

И о других политиках. В марте 2007 года лидеры партии "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс (будущий депутат Сейма) и "Клуба 415" Янис Силс обратились в Полицию безопасности с просьбой расследовать появление в интернете анонимной угрозы их убийства. Второго марта на интернет-портале rus.delfi.lv был опубликован анонимный комментарий, в котором некто, назвавшийся "Азефом", предлагал вознаграждение за скальпы, снятые с трупов Дзинтарса и Силса. Комментарий был снабжен фотографиями обоих партийных лидеров. Cообщалось о возбуждении уголовного дела, и больше об этом ничего не известно. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский