Политолог оценил новые свидетельства крушения рейса МН17 в Донбассе

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
В таком важном политическом процессе, как расследование крушения малайзийского Boeing над Донбассом, могут найтись какие угодно свидетели, отметил политолог Игорь Шатров
Шатров оценил новые свидетельства крушения рейса МН17 в Донбассе

Новые заявления свидетелей крушения малайзийского лайнера рейса МН17 в Донбассе в 2014 году опубликованы на платформе для независимых журналистов Bonanza Media. Люди рассказывают, что видели военные самолеты и след от ракеты в момент катастрофы Boeing 777. 

В такого рода процессах нельзя опираться на показания свидетелей - нужны факты, заявил в эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

"Прошло много лет, процесс имеет мировое политическое значение - значит, могут найтись какие угодно свидетели как с одной, так и с другой стороны. Неужели не понятно, что любые показания могут быть оплачены. Я не стал бы использовать свидетельские показания для доказательства вины любой из сторон", - сказал Шатров.

Эксперт подчеркнул, что в таком деле необходимы факты - например съемки, доказывающие хотя бы пуск ракеты, не говоря даже о том, что она прилетела с украинской стороны.

"Неужели ни один американский спутник не зафиксировал пуска этой ракеты? Быть такого не может - вся Земля просматривается. Могут быть и другие доказательства, хотя бы прослушка радиоканалов... Нет доказательств, нет фактов - нет дела. Произошла катастрофа, которая случилась по непонятным причинам. Такое бывает, история знает ряд катастроф, которые остались нерасследованными", - отметил Шатров.

Судебные слушания по делу о крушении MH17 возобновились сегодня в Нидерландах. Малайзийский Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек.

Юрий Почта - Sputnik Латвия
Юрий Почта рассказал, как следствие по делу МН17 обернулось инквизицией для РФ
Украина обвинила в крушении лайнера ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса, те ответили, что не обладают средствами, которые позволяют сбить самолет на такой высоте. Совместная следственная группа (ССГ) считает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежащего 53-й Курской зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. Москва отвергла эти заявления. Минобороны РФ исследовало обломки ракеты и доказало, что она не могла быть запущена из российского "Бука". 

Летом прошлого года ССГ сообщила, что в деле о расследовании крушения Boeing над Донбассом появились подозреваемые. Троих россиян - Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко следствие считает причастными к доставке установки "Бук" в Донбасс "с целью сбить самолет".

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва может признать результаты следствия только в случае полноценного участия в расследовании. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подверг сомнению достаточность оснований для обвинения России в крушении рейса MH17.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский