Латвия заменяет металл спиртом: как пандемия повлияла на экономику

© Sputnik / Sergey MelkonovЕмкость для хранения спирта
Емкость для хранения спирта - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя сейчас сложно полностью оценить влияние ограничений из-за COVID-19 на экономику, уже известны некоторые первоначальные данные, которые можно сравнить с показателями кризиса 2008-2009 годов и сделать некоторые выводы

РИГА, 8 июн — Sputnik. Для Латвии апрель был первым полным месяцем, проведенным в режиме чрезвычайной ситуации, так что по нему в некоторой степени можно судить о последствиях введенных ограничений, пишет nra.lv.

Эти последствия будут выявляться еще годами. К примеру, формально через девять месяцев, но, скорее всего, через год и еще позже можно будет увидеть влияние на рождаемость. Заслуживают обсуждения также изменения в потоках эмиграции и иммиграции. Предприниматели и банкиры изменят свое мнение по поводу безопасности инвестиций в те или иные сферы. В дальнейшем придется более последовательно, чем раньше, учитывать возможность внезапного возникновения непредвиденных угроз и изменений в Латвии и в мире. На данный момент известна лишь ничтожная часть того, что необходимо, чтобы понять последствия и вынести уроки из кризиса, названного в честь COVID-19.

Пандемия обвалила промышленное производство в Европе - Sputnik Латвия
Инфографика
Пандемия обвалила промышленное производство в Европе

Первые проверенные официальные сведения о ситуации в апреле представила Служба государственных доходов: план по сбору налогов за четыре месяца недовыполнен на 2%. Именно за счет апрельского спада был перечеркнут тот избыток государственных доходов, о котором налоговики заявляли в январе и феврале.

Ситуацию не смогли переломить дополнительные государственные расходы на пособия по простою для работников предприятий, пострадавших в пандемию. По данным СГД и Госагентства социального страхования, без работы или временно оказался или совсем остался каждый десятый из тех, кто в начале года был на оплачиваемой работе. Данные ЦСУ свидетельствуют о спаде производства также на десятую часть (9,2%), но за этой усредненной цифрой стоят серьезные изменения в структуре занятости и номенклатуре товаров. В связи с остановкой автомобилестроения в Германии и Франции производство запчастей для него сократилось на 57%. А вот рост химической промышленности на 27,5% объясняется максимальным наращиванием производства спирта и моющих средств.

Падение промышленного производства за месяц на почти одну десятую, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в Латвии происходит нечасто. Если не брать те месяцы, когда динамика промышленности опускалась лишь немного ниже нуля, выделяется декабрь 2013 и январь 2014 года, когда производство падало на 4% два месяца подряд. Дальше идет декабрь 2009 года (-7,5%), и это был последний из 19 месяцев с негативной динамикой с мая 2008 года (тогда этот показатель составлял почти безобидные -1,4% по сравнению с маем 2007 года). Антирекорд был установлен в марте 2009 года — тогда был зафиксирован показатель -26% по сравнению с мартом 2008 года.

8 мая в День Победы над нацизмом и День памяти жертв Второй мировой войны на Братском кладбище в Риге прошла церемония возложения цветов. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику

Нет ответа на главный вопрос — как долго продлится падение промышленности. По официальной версии, ничего плохого не произойдет. По собственным данным КНР, в январе и феврале Китай в целом потерял 13,5%, в марте падение продолжилось на уровне 1,1%, а в апреле было уже +3,9% по сравнению с апрелем 2019 года. Однако Международный валютный фонд дает другие данные, согласно которым, падение китайского ВВП в первом квартале составило не 6,8%, как в статистике КНР, а 36,6%. При таком падении в первом квартале никакой рост в апреле невозможен. МВФ предупреждает, что и во втором квартале ВВП Китая продолжал падать. В США не только зафиксировано падение на 4,8% в первом квартале, но и ожидается -38% во втором квартале, чему поспособствует не только пандемия, но и массовые беспорядки.

Таких тревожных новостей не было в мае 2008 года, перед тем как динамика производства в Латвии провалилась в огромную яму, но, конечно, тогда нельзя было залить раны, нанесенные экономике, спиртом в прямом смысле этого слова. В переносном смысле слова "заливают" сейчас эти раны деньгами, печатая и евро, и доллары США, и китайские юани, причем практически в неограниченном объеме, чего не делали в 2008 году. Так что с уверенностью можно сказать, что в этот раз не будет так, как в 2008-2009 годах. Понятно, что будет иначе, но неясно, лучше или хуже.

Лента новостей
0