Инфографика

Пандемия обвалила промышленное производство в Европе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия и ЕЦБ продолжают говорить о "симметричном шоке", который вызвала пандемия коронавируса в экономике стран Европы, но данные показывают, что промышленность в разных государствах пострадала в разных объемах; как выглядит на общем фоне ситуация в Латвии

По данным Eurostat, в марте этого года по сравнению с февралем спад промышленного производства в 27 странах ЕС составил 10,4%. Сильнее всего просело производство потребительских товаров длительного пользования - на 23,8%.

Хотя Еврокомиссия и ЕЦБ называют шок, связанный с пандемией, симметричным, в разных странах динамика промышленного производства сильно отличается. Самое драматическое падение наблюдалось в Италии, которая сильнее всего пострадала от коронавируса - там промышленность просела почти на треть (28,4%). Есть и страны, которые показали рост, к примеру, Ирландия (+15,5%).

Латвийские шпроты выживают в трудных экономических условиях - Sputnik Латвия
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии

Если сравнивать мартовский показатель динамики промышленного производства со средней динамикой 2010—2019 годов, видно, что небольшой рост - в большинстве стран в пределах процента - с приходом пандемии сменился падением. Подробнее в инфографике.

Латвийская промышленность в марте просела более чем на 4%, но здесь нужно учитывать, что чрезвычайную ситуацию объявили только с 13 марта, то есть первая декада месяца прошла без потрясений для экономики.

Страутиньш: самые большие потери ждут экономику Латвии этим летом>>

Лента новостей
0