Корабли НАТО в Балтийском море: Латвия участвует в Baltops 2020

© CC BY-NC-ND 2.0 / Gatis Dieziņš/Latvijas armijaКорабли НАТО в Балтийском море во время учений
Корабли НАТО в Балтийском море во время учений - Sputnik Латвия
Подписаться на
Представители 19 стран, входящих в Североатлантический альянс, участвуют в маневрах Baltops 2020, стартовавших в Балтийском море

РИГА, 7 июн — Sputnik. В воскресенье, 7 июня, стартовали морские учения НАТО Baltops-2020, которые продлятся до 16 июня.

В учениях на морских полигонах Балтики задействованы 29 морских подразделений, 29 самолетов и три тысячи военнослужащих из 19 стран, входящих в Североатлантический альянс.

В частности, в маневрах принимают участие Латвия, Литва, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США.

Морские пехотинцы США во время учений НАТО, архивное фото - Sputnik Латвия
Карликовые маневры Пентагона в Европе: неловкие игры на фоне пандемии

Декларируемая цель маневров – укрепление потенциала совместного реагирования и "демонстрация международной решимости обеспечить стабильность в регионе". Маневры включают отработку задач противовоздушной, противолодочной и противоминной обороны, а также морскую блокаду.

Традиционные учения, которые проводятся с 1972 года, отменять полностью из-за пандемии COVID-19 не стали. Но на этот раз маневры будут проходить исключительно на морских полигонах, так что Балтийский регион охвачен не вполне.

С учетом высокой военной активности США и НАТО в Балтийском регионе, потенциальной опасности упражнений типа Baltops-2020 и Defender Europe 2020 Plus, Россия последовательно укрепляет группировку войск на Западном стратегическом направлении – гвардейская танковая армия Западного военного округа усилена отдельной мотострелковой бригадой.

Кроме того, округ готовится к оборонительным учениям Балтийского флота и 6-й общевойсковой армии. Минск и Москва зеркально планируют учения "Запад-2021", которые состоятся на территории Республики Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала