Эксперт объяснил, что стоит за расследованием Польши против "Газпрома"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Варшава хочет максимально затормозить строительство "Северного потока - 2" - отсюда всевозможные претензии к проекту, который к Польше не имеет никакого отношения
Пикин раскрыл подоплеку претензий Польши к "Газпрому"

Польский регулятор подозревает "Газпром" в нарушении конкуренции при реализации проекта "Северный поток - 2", против российской компании возбуждено дело о непредоставлении информации в рамках расследования. Ведомство сообщило, что "Газпром" не предоставил по его запросу контракты, заключенные с европейскими участниками проекта: швейцарской Engie Energy и нидерландскими Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В польских претензиях есть как экономическая, так и политическая составляющая, отметил в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Варшава хочет максимально затормозить "Северный поток - 2". Российская компания не подавала документы в период, когда строительство "Северного потока - 2" шло на всех парах. Думаю, это связано с нежеланием раскрывать подрядчиков во избежание введения санкций, чтобы их работа не закончилась раньше времени. Собственно, США это и сделали позднее, в декабре прошлого года", - напомнил Пикин.

Эксперт отметил, что в Польше крайне негативно воспринимаются все проекты "Газпрома".

"Любой газопровод, построенный в обход Польши, означает снижение объемов транзита через эту страну. Препятствуя реализации "Северного потока - 2", Польша в первую очередь хочет снизить таким образом конкуренцию", - подчеркнул Пикин.

По его словам, Варшава пытается апеллировать к ограничению конкуренции на территории Польши.

"Однако "Северный поток - 2" никакого отношения к Польше не имеет, он нацелен на поставки газа в Германию. Поэтому напрямую у Польши не может быть претензий, но мы помним, что ранее они подали в суд на Еврокомиссию, которая разрешила "Газпрому" использовать газопровод Opal. Фактически Польша пытается ограничить конкуренцию, а не защитить", - пояснил Пикин.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Громов объяснил, от чего зависят сроки достройки "Северного потока - 2"
"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря, рядом с действующим "Северным потоком". Работы предполагалось завершить в прошлом году, однако в декабре США ввели санкции против европейских компаний - участниц проекта, и швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики. По сведениям "Газпрома", недостроенными остаются 160 из 2460 километров трубопровода.

В Кремле подчеркнули, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

Лента новостей
0