РИГА, 2 июн — Sputnik. За последние десять лет состав семьи в ЕС изменился, затронули эти перемены и Латвию, пишет Eurostat.
Я у бабушки живу
Начиная с 2010 года количество домохозяйств в ЕС увеличилось на 7%. В среднем семьи состоят из 2,3 человека. Самые большие семьи - в Хорватии (2,8 человека), самые маленькие - в Швеции (1,8 человека).
Только в трех странах (Бельгии, Дании и Нидерландах) размер семьи за десять лет остался прежним, во всех остальных странах ЕС он уменьшился, причем особенно сильно эти изменения заметны на Мальте и в Латвии - в последней размер средней семьи сократился с 2,6 до 2,2 человека.
Одна из причин этого - то, что все больше взрослых живут одни или с детьми. Количество домохозяйств, состоящих из одного человека, за десять лет возросло на 18,7%, а количество проживающих отдельно семейных пар, с детьми или без, выросло только на 3,9%, причем исключительно за счет бездетных пар.
С другой стороны, домохозяйств, в которых проживают двое или более взрослых, не состоящих в браке (к примеру, взрослые дети, живущие с родителями или пожилые родственники, живущие в семье) стало меньше на 5,9%.
Жить отдельно стали как мужчины, так и женщины всех возрастов - в одиночестве проживает каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина. Единственное исключение - женщины в возрасте после 65 лет, которые стали чаще жить в паре, зато количество живущих отдельно мужчин в возрасте от 55 до 64 лет увеличилось на 47,7%.
Однако около половины взрослых в возрасте старше 15 лет все еще живут в браке или с партнером - это верно для 48,2% женщин и 51,7% мужчин. Трое из десяти женщин и мужчин живут с взрослыми, с которыми не состоят в браке или партнерстве (к примеру, с родителями или другими родственниками).
Дети в ЕС считаются экономически зависимыми от родителей, пока им не исполнится 24 года. Если учитывать только людей в возрасте от 15 до 24 лет, то с родителями живут 71% юношей и 57,6% девушек. При этом в браке или партнерстве живет одна из пяти девушек, но только один из десяти юношей.
У меня сестренки нет
За последние десять лет количество семей без детей в ЕС выросло на 10,8%, хотя в разных странах этот процесс протекает неодинаково: на Мальте бездетных домохозяйств стало на 63,6% меньше, а в Болгарии - на 0,8%. Количество семей с детьми сократилось в шестнадцати странах ЕС, причем сильнее всего - в Литве (на 20,8%) и Латвии (16,4%).
Без детей чаще всего живут одиночки (48,6%), около трети (34,7%) - пары, а остальные - проживающие вместе взрослые, не состоящие в браке.
В среднем по ЕС в трех из десяти семей есть дети, однако это количество варьируется в зависимости от страны.
Две трети домохозяйств с детьми - это до сих пор двое взрослых, состоящие в браке или партнерстве (68,3%), причем в наиболее распространен такой тип семьи в Финляндии (83,3%) и Греции (79%). Реже всего такие семьи встречаются в Латвии (52,6%).
Примерно треть семей с детьми в Хорватии, Болгарии и Румынии - это двое взрослых, не состоящие в браке или партнерстве (например, мама и бабушка). В среднем по ЕС 17,6% таких семей, реже всего они распространены в Эстонии, Финляндии, Дании и Швеции (менее 10%).
Зато в Эстонии, Дании и Швеции в каждой четвертой семье с детьми есть только один взрослый. В среднем по ЕС в 14,1% домохозяйств с детьми живут одинокие родители. Реже всего это случается в Румынии и Хорватии.
В 2019 году почти в половине всех семей с детьми в ЕС (47,4%) был только один ребенок, это самый распространенный тип домохозяйства с детьми. В Португалии, Болгарии, Литве и Латвии количество таких семей превышает 55%.
Четыре из десяти семей с детьми в ЕС - это семьи с двумя детьми, больше всего их в Люксембурге, Хорватии, Нидерландах, Ирландии и Швеции. В Ирландии и Финляндии в каждой пятой семье с детьми есть трое детей или больше.