В Польше дали старт учениям, которые могли стать массовой переброской войск США в Европу

© Sputnik / Denis Aslanov / Перейти в фотобанкАмериканский военнослужащий
Американский военнослужащий - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Польше объявили о начале учений Defender Europe 2020, которые до пандемии COVID-19 обещали стать крупнейшей переброской американских войск в Европу за последние 25 лет

РИГА, 4 июн — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса НАТО пришлось пересмотреть всю программу запланированных военных учений на 2020 год.

В частности, в рамках учений Defender Europe 2020, которые должны были проходить с февраля по апрель, американцы хотели перебросить в Европу 20 тысяч своих солдат. Эти учения обещали стать самым крупным размещением американских военных в Европе за последние 25 лет.

Но вмешался COVID-19, и сроки пришлось перенести, а масштабы учений сократить. Хотя, судя по всему, никакая зараза не помешает американцам множить в Европе свои войска. За что Польша их сердечно поблагодарила.

Военнослужащий - Sputnik Латвия
Учения Defender Europe 2020: странам Балтии отвели роль статистов

В четверг, 4 июня, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак дал старт учениям Defender Europe 2020, сообщает РИА Новости.

Выступая на Дравском полигоне на северо-западе страны, Блащак "трогательно" заметил: "эпидемия изменила наши планы, но главное, что мы молниеносно приспособились к существующей реальности, войско польское ни на минуту не утратило своей боевой готовности".

И, конечно, министр национальной обороны не забыл сделать реверанс в сторону командования войск США. Он выразил им благодарность за то, что приехали тренироваться в Польшу, "несмотря на проблемы, с которыми борется весь мир".

Эпидемия COVID-19 не могла не наложить свой отпечаток на эти "тренировки". В маневрах на Дравском полигоне теперь будут задействованы всего около шести тысяч солдат, из которых две тысячи - польские военные и четыре тысячи - американцы.

Также в учениях примут участие около 2 тысяч единиц техники: 100 танков и более 230 боевых машин, артиллерия, ракетные комплекс и авиация.

Солдаты американской армии отдают честь в строю - Sputnik Латвия
США пришлют в Польшу 4 тысячи солдат на учения, несмотря на коронавирус

Основной целью этих учений называют "повышение стратегической готовности и взаимодействия за счет возможности быстрого развертывания войск из США в Европе, а также проверка возможности стран-хозяев принять союзническую поддержку".

Отрабатывать планируют взаимодействие войск Польши и США, а также форсирование водной преграды с участием танковых и воздушно-десантных войск.

Ранее планировалось, что в учениях Defender Europe примут участие около 37 тысяч военных из разных стран. Только американские военные планировали задействовать 13 тысяч единиц техники.

Москва и Минск уже высказывались относительно этих маневров. В России и Беларуси заявляли, что учения НАТО и США носят провокационный характер и проводятся на основе антироссийских сценариев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что масштабные маневры Defender Europe указывают на то, что в планы альянса не входит укреплять с РФ меры деэскалации. При этом Лавров отмечал, что Москва не видит каких-либо проблем в регионе Балтийского моря, которые требовали бы военного решения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала