Латвийский хоккеист получил четыре года дисквалификации за мельдоний

© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат мельдоний
Лекарственный препарат мельдоний - Sputnik Латвия
Положительную допинг-пробу Кришс Грундманис сдал в декабре прошлого года после очередного матча чемпионата Латвии

РИГА, 4 июн — Sputnik. Хоккеист Кришс Грундманис, в свое время сыгравший на четырех молодежных чемпионатах мира, получил четырехлетнюю дисквалификацию за употребления мельдония, сообщает Латвийское антидопинговое бюро.

Проба, показавшая положительный результат на допинг, была сдана Грундманисом 7 декабря 2019 года после матча чемпионата Латвии, где его команда "Земгале/ЛЛУ" выступала против "Лиепаи" (3:4). Дальше 31-летний хоккеист успел провести еще пять игр, а потом получил временную дисквалификацию, которая теперь переросла в четырехлетнюю, вплоть до 19 января 2024 года. Основание – нарушение пункта 2.1 Антидопингового кодекса WADA (наличие в пробе спортсмена запрещенного вещества – в данном случае мельдония).

Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством - Sputnik Латвия
Латвийский мельдоний больше не актуален: в РФ придумали замену

В общей сложности играющий на позиции защитника Кришс Грундманис провел в этом сезоне 17 матчей, отметился тремя результативными передачами и 12 минутами штрафа. В составе "Земгале" хоккеист выступал с 2017 года и за это время успел с командой стать серебряным и бронзовым призером чемпионата Латвии. В нынешнем незавершенном сезоне команда до остановки турнира занимала 5-е место. В 2014 году Грундманис в составе "Призмы" стал чемпионом страны.

Будучи юниором, Грундманис выступал в молодежных североамериканских лигах, а позже успел поиграть в клубах Англии, Казахстана и Чехии. На счету хоккеиста также участие за сборную Латвии на трех юниорских чемпионатах мира (U-18) и на четырех молодежных мировых первенствах (U-20).

Грундманис также известен как один из основоположников движения кроссфита в Латвии (брендированная система физподготовки, созданная Грегом Глассманом). CrossFit Rīdzene в 2014 году стал первым таким заведением в стране, а Грундманис является одним из его основателей и работает там тренером.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский