Латвийские IT-компании объединились против воров

CC0 / PxHere / Вор
Вор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние два года крупные кражи произошли на десяти складах латвийских IT-компаний, суммарный ущерб от кражи электроники составил несколько десятков миллионов евро

РИГА, 4 июн — Sputnik. Воровство со склада Elko Grupa убедило торговцев IT-оборудованием, что в стране действует организованная группа по хищению электроники, сообщается на сайте компании.

В мае этого года был ограблен склад крупного торговца компьютерной техникой Elko Grupa. О масштабе кражи можно судить по размеру вознаграждения, объявленного компанией за информацию, которая поможет найти виновных, заказчиков и соучастников – 200 тысяч евро. Директор Elko Grupa Свен Динсдорф заявил, что в скором времени в странах Балтии и Восточной Европы появится много украденной электроники – мобильных телефонов, ноутбуков и др.

Сотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Как изменилась латвийская преступность за время пандемии

Однако оказалось, что Elko Grupa не единственная торгующая электроникой латвийская компания, пострадавшая от рук злоумышленников.

Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls, заявил, что разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия на рижской улице Маскавас два года назад, связан с масштабным хищением.

После этого Elko Grupa, Mikrotīkls, а также продавцы IT-продукциии CMNO Logica, Euro DK, Baltic Data и другие решили объединить усилия, чтобы привлечь внимание к проблеме и общественности, и госсектора.

"Когда мы публично заговорили о происшествии, мы получили информацию о том, что мы не первые и не единственные. Полученная информация дает основания полагать о некоторых совпадениях, которые могут помочь раскрыть преступления и защититься от подобных случаев в будущем", — говорится в заявлении Динсдорфа, опубликованном сайте Elko grupa.

По его словам, за последние два года крупные кражи произошли на десяти складах. Суммарный ущерб от этих преступлений составил несколько десятков миллионов евро. Как правило, склады находились на окраине Риги. Воры совершали свои преступления в несколько этапов, включая предварительное тестирование системы охраны, проникновение в здание в рабочее время для изучения и порчи ее элементов. В момент совершения непосредственно кражи четко знали, где находятся товары и на что и как срабатывает система охраны.

К движению также присоединились Торгово-промышленная палата, ассоциация производителей технологической продукции, ассоциация экспортеров и другие. Они намерены обратиться к правительству и потребовать решительных действий.

Лента новостей
0