Эксперт рассказал, зачем Литве понадобилась медицинская разведка

По словам эксперта-криминалиста Виталия Вехова, ведущие страны мира давно наладили разведывательную деятельность в области медицины и биологической защиты населения
Вехов рассказал, зачем Литве понадобилась медицинская разведка

Как передает Sputnik Литва, глава Минздрава балтийской республики Аурелиюс Верига назвал пандемию коронавируса "хорошим моментом" для начала подготовки специалистов медицинской разведки. Их задачей станет оценка рисков для здоровья населения Литвы, пояснил министр. По его словам, в развитии медицинской разведки была бы очень полезна помощь военных коллег.

У ведущих стран мира разведывательная деятельность в этой области поставлена изначально - с момента образования спецслужб, заявил Sputnik Латвия эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов.

"Как такового понятия медицинской разведки нет. В структуре разведслужб действуют отделы, работающие для получения разведывательной информации по различным направлениям - в области экономики, научно-технического развития, биологии и биологической безопасности, в том числе населения своих стран. И здесь нет ничего нового, это одно из направлений работы всех военных разведок мира", - рассказал Вехов.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19
Видимо, литовский министр ведет речь о создании профильного разведывательного подразделения, предположил эксперт.

Тот, кто обладает максимальной разведывательной информацией о наработках друзей и врагов, сможет сам работать эффективнее, отметил Вехов. "Если речь идет о вирусах и вакцинах, соответственно, эти страны быстрее смогут разработать эффективные вакцины и предотвратить угрозу для своего населения", - пояснил эксперт.

Пандемия коронавируса, который распространился с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Всего выявлено почти 6,4 миллиона случаев COVID-19, из которых более 380 тысяч завершились летальным исходом, свыше 2,7 миллиона - выздоровлением.

Страны предложили Всемирной организации здравоохранения 124 возможных вакцины против коронавируса, в их числе восемь вакцин-кандидатов от России. Все препараты проходят оценку, ни один пока не одобрен. В ВОЗ заявили, что при появлении вакцины сделают все для ее справедливого распространения по всему миру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский