Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблема с вакциной от коронавирусной инфекции заключается вовсе не в ее создании, заявил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн
Альштейн: проблема с вакциной от COVID-19 заключается не в разработке

Десять из 124 вакцин против коронавируса, предложенных странами Всемирной организации здравоохранения, находятся на стадии клинической оценки, остальные - на доклинической, сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. По ее словам, Россия представила восемь вакцин-кандидатов.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Иммунолог назвал условие завершения эпидемии COVID в каждой стране
Созданные в разных странах вакцины будут применяться в первую очередь на месте, рассказал Sputnik Латвия врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

"Если в этой стране будет все эпидемиологически благополучно, вакцину передадут туда, где в ней нуждаются. Никакого единоличного победителя в такой ситуации не будет", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в условиях пандемии все хотят отличиться, однако вакцину мало разработать - ее нужно произвести.

"С производством вакцины будут проблемы, потому что это все делается медленно", - предупредил Альштейн.

По его словам, ни одна из российских вакцин еще не проходила испытания на людях и не зарегистрирована.

ВОЗ признала пандемией ситуацию с коронавирусом, который распространился с начала года из Китая и охватил почти все страны. По последним данным, в мире выявлено свыше 5,8 миллиона инфицированных коронавирусом, зафиксировано более 361 тысячи смертельных исходов и почти 2,5 миллиона случаев выздоровления. Среднемировая летальность от COVID-19 составляет 6,17%. Ранее в ВОЗ сообщили, что пока не готовы прогнозировать сроки окончания пандемии.

Лента новостей
0