За Lada - в Россию: АвтоВАЗ больше не будет торговать автомобилями в Латвии

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкАвтомобиль LADA 4x4 Vision на Московском международном автомобильном салоне 2018.
Автомобиль LADA 4x4 Vision на Московском международном автомобильном салоне 2018. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ уводит бренд Lada с рынка Евросоюза, но, возможно, вернется с новой моделью

РИГА, 3 июн — Sputnik. Lada Automobile GmbH Deutschland - европейский генеральный дистрибьютор автомобилей Lada, а также российская автомобильная компания "АвтоВАЗ" подтверждают информацию о том, что бренд Lada уходит с рынка Евросоюза, сообщает Gazeta.ru.

Причина ухода - ужесточение экологических стандартов в ЕС.

Директор по коммуникациям АвтоВАЗа Сергей Ильинский пояснил, что инвестировать в доработку двигателей, чтобы они соответствовали новым экостандартам, компании невыгодно. Потому что объемы продаж машин Lada в ЕС довольно скромные.

Алексей Захаров - Sputnik Латвия
Захаров: Lada ничем не уступает Dacia

Известно, что последняя партия автомобилей Lada была отгружена со склада эксклюзивного импортера АвтоВАЗ в Германии в марте 2020 года.

Представитель Lada Deutschland сообщил, что к настоящему времени на складе осталось всего несколько машин Lada Vesta в стандартных комплектациях. Остальные автомобили распроданы.

В линейку представленных в ЕС машин Lada входили Lada Granta, Lada Vesta и 4x4 (Niva). При этом, как отметил эксперт Сергей Ифанов, Niva является культовой моделью для европейцев.

Бренд Lada, очевидно, уже не вернется на рынок Евросоюза. Причина в новой маркетинговой политике альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, куда входит российский АвтоВАЗ.

Новая маркетинговая политика была принята в качестве ответа на вызовы кризиса, связанного с эпидемией COVID-19. Основой новой доктрины является то, что Renault и Dacia станут доминантами на рынке, а другие участники альянса смогут представить свои модели автомобилей, только если эти модели не будут конкурировать с указанными.

Тем не менее в АвтоВАЗе допускают, что могут вернуться на автомобильный рынок Евросоюза самостоятельно, только уже с новым брендом.

А пока что тем, кто желает купить Lada, придется ехать за ней в Россию. Благо, граница с РФ в Латвии недалеко.

Лента новостей
0