ВОЗ: вторая волна COVID-19 может стать разрушительной

© AFP 2022 / Wojtek RadwanskiЖители Варшавы на берегу реки Вислы в Польше
Жители Варшавы на берегу реки Вислы в Польше  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия вышла на пусть стабилизации распространения COVID-19, Европу может ждать вторая волна заболеваний, когда появится вакцина - неизвестно

РИГА, 3 июн - Sputnik. Существует явная угроза повторного всплеска COVID-19, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в ходе онлайн-брифинга.

"На сегодняшний день европейский регион насчитывает более 2,2 миллиона случаев COVID-19, умерло более 181 тысяч человек. Несмотря на то, что ежедневное число случаев уменьшилось наполовину по сравнению с апрелем, риск остается высоким. В некоторых странах мы видим постепенную стабилизацию или снижение числа новых случаев. Российская Федерация и Украина выходят на этот путь", - сказал Клюге.

​Страны ЕС постепенно открывают границы друг с другом. С сегодняшнего дня при прибытии в Латвию из стран, где 14-дневная заболеваемость COVID-19 не превышает 15 случаев на 100 тысяч населения, можно не соблюдать двухнедельный период самоизоляции. Однако глава европейского отделения ВОЗ подчеркнул, что угроза не миновала.

"Вторая волна не является неизбежной, однако все больше число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID, если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной", - сказал Клюге.

Он отметил, что "сегодня наши дела обстоят не лучше, чем это было в начале года", и подчеркнул, что вирус COVID-19 "останется с нами надолго, как минимум до тех пор, пока не появится безопасная вакцина или метод лечения". При этом ни того, ни другого пока не существует.

"Делаются огромные усилия, чтобы ускоренно разработать вакцину. К этой работе подключены видные ученые и лучшие научные исследователи и фармкомпании со всего мира", - указал он.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19

Он пообещал, что, как только появится вакцина, ВОЗ сделает все, чтобы она была распространена на справедливой основе. Однако пока нельзя сказать, когда именно это произойдет.

Также, по его словам, идет работа над методом лечения заразившихся коронавирусом.

"Мы продолжаем оказывать поддержку странам в решении таких вопросов, как ведение больных COVID, лабораторная диагностика, эпидемиология, эпидемиологический надзор, логистика и поставки материалов", - рассказал Клюге.

Отдельно он подчеркнул, что ВОЗ признательна России за помощь в борьбе с распространением инфекции. Российские военные медики оказали помощь Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине и Армении в борьбе с COVID-19. В общей сложности за рубежом отечественные специалисты провели дезинфекцию 140 населенных пунктов, обработано более 3 миллионов квадратных метров поверхностей зданий и сооружений, а также около 1 миллиона квадратных метров площадей и дорог.

"Я благодарен нашим партнерам в Российской Федерации, Германии, Великобритании, Польше за их вклад в нашу оперативную работу, за предоставление бригад по оказанию медицинских услуг, мобильных лабораторий и специалистов", - сказал Клюге.

Ранее о том, что вторая волна COVID-19 в Европе неизбежна, предупредила глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Андреа Аммон.

По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,1 миллиона случаев заражения COVID-19, свыше 376 тысяч человек скончались.

 

 

Лента новостей
0