Танкам тоже нужна дорога: Прибалтика в пандемию беспокоится не только о туристах

CC BY 2.0 / Estonian EU Council Presidency / Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии
Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Эстонии рассказал, когда ждать открытия границ, стоит ли сейчас бронировать туры, а также о своем беспокойстве по поводу возможностей для прохождения военной техники в кризис

РИГА, 3 июн — Sputnik. Несмотря на то, что ряд стран начал открывать границы и возобновлять авиасообщение, нет гарантии, что рейсы, на которые сейчас продаются билеты по привлекательным ценам, состоятся, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в интервью газете Maaleht. Также он сообщил, что Россия, вероятно, будет закрыта еще в течение длительного периода.

"Мы советуем пока отказаться от поездок за границу. Риск распространения коронавируса выше, если люди начнут путешествовать", - сказал Рейнсалу.

Он сообщил, что сейчас в ЕС обсуждается порядок приема иностранцев, например, несколько стран Европы рассматривают возможность введения медицинских справок о состоянии здоровья, при предъявлении которых не надо будет оставаться на карантине при пересечении границы. Южные страны, для которых туризм является важной составляющей экономики, заинтересованы как можно быстрее открыть границы. Некоторые государства настаивают на том, чтобы в ЕС все страны действовали одинаково, выработав единые правила. Но пока такого решения на уровне Брюсселя нет.

Доктор исторических наук Оксана Петровская - Sputnik Латвия
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии

По мнению Рейнсалу, страны Прибалтики рационально подходят к решению вопроса об открытии границ, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе.

"В нашем регионе ситуация с коронавирусом разная. С одной стороны — Россия и Беларусь, с другой — Швеция, где ситуация с распространением вируса отличается от нашей. Вероятно, Россия будет закрыта еще в течение длительного периода", — сказал министр.

Комментируя вопрос о туристических поездках осенью, Рейнсалу выразил сомнения в том, что все туры, которые уже сейчас продаются, например, в Турцию или США, состоятся.

"Скажу честно: это риск как для предпринимателей, так и для и тех, кто эти туры покупает. (…) Границы США сейчас закрыты для граждан ЕС. В Турции действует двухнедельный карантин по прибытии. Какие-то страны могут ввести дополнительные ограничения, о которых мы пока не знаем", — отметил глава МИД.

Рейнсалу добавил, что даже если сейчас продают авиабилеты по хорошей цене, это вовсе не означает, что эти рейсы состоятся, поэтому не советует торопиться с заграничными поездками.

А как же танки?

В интервью министр рассказал не только о том, как страны будут продвигаться в открытии международного сообщения, но и о том, как все происходило, когда государства одно за другим начали закрывать границы. Рейнсалу указал на показательный момент: страны Балтии в это время беспокоились не только за своих граждан, застрявших в других государствах, но и о военной составляющей кризиса. Так, в ходе переговоров с лидерами Европы по поводу возвращения жителей стран Балтии через Польшу, Рейнсалу лично обращался в Совет НАТО — беспокоился по поводу возможностей для прохождения военной техники.

"Вспоминая эту ситуацию, надо отметить, что было очень много переговоров. Президент ФРГ звонил президенту Польши, министры иностранных дел были постоянно на связи между собой, Юри Ратас звонил премьер-министру Польши. Я запросил помощи даже у Совета НАТО, так как это и их проблема — если транспортный хаос простирается до границ Берлина, то даже танки не смогут пройти, если вдруг появится такая необходимость", — рассказал глава МИД.

Лента новостей
0