Если НАТО прикажет: Латвия планирует отправить военных в Косово

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские БМП CVRT во время военного парада в Риге в День независимости Латвии
Латвийские БМП CVRT во время военного парада в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны Латвии оценило риски и хочет вернуть латвийских военных в Косово после перерыва в 11 лет

РИГА, 3 июн — Sputnik. Латвийские военные не были в Косово 11 лет, но теперь, видимо, пришло время вернуться, сообщает Rus.lsm.lv.

НАТО развернуло свою операцию в Косово в 1999 году, в соответствии с резолюцией Совеста безопасности ООН. На данный момент в миссии НАТО там принимают участие военные из 19 стран НАТО и еще из восьми государств, которые не входят в Альянс. Всего 3600 человек.

Латвия тоже участвовала в миссии НАТО в Косово с 2000 года по 2009 год, и могут возобновить свое присутствие.

Военный парад в день провозглашения независимости Латвии - Sputnik Латвия
Военные Латвии возвращаются в Ирак

Министерство обороны Латвии услышало призыв от заместителя командующего союзными силами НАТО в Европе оценить возможности и риски участия в миссии в Косово и решило, что латвийские военные могли бы вернуться и участвовать в миссии в составе ротной пехоты многонационального батальона НАТО под руководством США.

В Минобороны предполагают, что могут направить в Косово 160 военных и заниматься патрулированием, охраной, поддержанием боеготовности, самообучением и выполнять задачи сил быстрого реагирования.

Сообщается также, что сейчас латвийские военные принимают участие в пяти международных операциях и миссиях. Больше всего военных Национальных вооруженных сил в Афганистане - 43 человека.

Напомним из статьи Михаила Губина, что латвийские военные с 1996 года участвовали в миротворческих операциях в Боснии, Албании, Косово, Македонии, Грузии, Афганистане, Ираке, ЦАР, Мали. За все время погибло семеро человек латвийцев – четверо в Афганистане и трое в Ираке.

Первые латвийские миротворцы отбыли в 1996 году в Боснию, в составе так называемого Балтбата – соединения из подразделений трех балтийских стран.

Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго - Sputnik Латвия
Пабрикс подкинул денег желающим отпраздновать Лиго в Афганистане

Двадцатого марта 2003 года Сейм Латвии на внеочередном заседании поддержал участие Латвии в операции по разоружению Ирака и принял решение об отправке военнослужащих.

Двадцать четвертого июля 2007 года правительство постановило, что участие двух латвийских полицейских в миротворческой миссии в Афганистане обойдется в сумму 140,3 тысяч тогда еще латов. Все расходы, связанные с участием в возглавляемом НАТО подразделении по восстановлению провинций, были покрыты из бюджета Государственной полиции.

В начале декабря 2012 года в столице Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. В международной миссии в ЦАР приняли участие 40 латвийских солдат.

Лента новостей
0