Пабрикс подкинул денег желающим отпраздновать Лиго в Афганистане

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго
Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийскому ограниченному контингенту в Афганистане резко повысят презентационные расходы

РИГА, 6 июл — Sputnik. Правительство приняло во вторник поправки к Правилам Кабинета министров № 508 от 26 августа 2014 года - "Порядок создания, финансирования и подготовки контингента Национальных вооруженных сил Латвии, участвующих в международных операциях и силах быстрого реагирования", приводит Bb.lv статью Николая Кабанова из латвийской газеты "Сегодня".

Шеврон солдат латвийской армии - Sputnik Латвия
Латвия увеличит военный контингент в Афганистане

Эти поправки затронут очень щепетильный денежный вопрос. Как гласит аннотация, новый документ разработан, "чтобы приспособиться к изменениям в образе международных операций и расходов, предусматривающим необходимость увеличить размер средств, предназначенных для презентационных расходов, а также расширить круг лиц, выдающих эти средства и утверждающих цели и смету расходов".

"Чтобы содействовать сотрудничеству с партнерами других государств", представителям НВС ЛР решено увеличить траты с невнятных 143 до 800 евро.

Дарить сувениры и пить кофе

Понятное дело, что такая сумма где-нибудь в Афганистане, который по-прежнему окормляют наши советники, "позволит обеспечить более эффективное выполнение задач".

В качестве поводов для "мероприятия популяризации Латвии" в документе указываются прибытие командира НВС в район операции, Новый год и Рождество, Лиго и Янов день, День Лачплесиса, Дни провозглашения независимости и восстановления оной.

По торжествам рекомендуется дарить партнерам сувениры, а также пить, разумеется, кофе.

Латвийский солдат - Sputnik Латвия
Кабмин решил: солдаты Латвии останутся в Афганистане еще на 4 года

Подписал столь шедевральный документ лично министр обороны Артис Пабрикс.

Надо отметить, что в военном ведомстве все же нашлось принципиальное должностное лицо, высказавшее свое мнение по поводу нововведения в приложенной для заседания правительства справке.

Никуда не поедет

"Тенденция создавать очень детализированное регулирование не поддерживается, ибо его применение неизбежно открывает неосознанные пробелы. Нормативному акту нужно быть по возможности общим. Во-вторых, внешние нормативные акты не разрабатывают, если соответствующий вопрос возможно решить внутренним нормативным актом, распоряжением или другим индивидуальным правовым актом".

Под этими дивными формулировками стоит подпись конкретного чиновника - Синдии Лиепини, старшего референта Отдела операционного планирования департамента кризисного управления Министерства обороны.

Ну, теперь точно Синдии долго не видать загранкомандировок.

Лента новостей
0