Анпилогов: Литва лишилась последнего козыря против Белорусской АЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Литва зря надеется, что Евросоюз и США поддержат ее в противостоянии Белорусской АЭС - Беларусь уже лишила Вильнюс последнего потенциального козыря
Анпилогов: Минск выбил у Литвы последний козырь против БелАЭС

Доставка ядерного топлива на Белорусскую АЭС вынуждает Литву усилить противодействие запуску станции, заявил заместитель министра иностранных дел балтийской республики Альбинас Зананавичюс. Как передает Sputnik Литва, Вильнюс намерен активнее требовать поддержки в этом вопросе у Брюсселя и Вашингтона.

Литва зря надеется, что Евросоюз и США в реальной мере поддержат ее в противостоянии Белорусской АЭС, заявил Sputnik Латвия президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

"Евросоюз не будет вмешиваться в "разборки" Литвы с Беларусью. Белорусская АЭС прошла все возможные, даже добровольные, сертификации, которые предусматриваются международными, в том числе европейскими, соглашениями. В ходе стресс-тестов не обнаружено существенных угроз безопасности, а все выявленные по их итогам недочеты были устранены", - рассказал Анпилогов.

По его словам, у Литвы и так были зыбкие основания сомневаться в безопасности БелАЭС - все-таки на станции установлен реактор последнего поколения, но и этот потенциальный литовский козырь был выбит действиями белорусской стороны. 

"У Литвы сейчас нет поддержи Евросоюза по вопросу Белорусской АЭС. Возможно, будут звучать некие ни к чему не обязывающие заявления, а некоторые политики из партий "зеленых" будут педалировать свою дежурную антиядерную повестку, но реальных действий на уровне Еврокомиссии мы не увидим", - подчеркнул Анпилогов.

Эксперт не исключил, что США будут политизировать вопрос БелАЭС, поскольку у них достаточно сложные взаимоотношения с Беларусью.

Сергей Рекеда   - Sputnik Латвия
Рекеда: Минску есть чем приструнить Литву в истории с БелАЭС
"Вашингтон понимает, что Минск является форпостом ОДКБ, а станция важна Беларуси для построения сильной экономики, что в планы США не входит. Не исключаю, что США заявят какие-то формальные протесты и будут педалировать отдельные моменты, но ни к чему определенному это не приведет. Взаимодействие США с международными организациями, включая МАГАТЭ, сейчас переживает отнюдь не лучшие времена", - объяснил Анпилогов.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в городе Островец Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительства Литва развязала агрессивную кампанию против станции, утверждая, что ненадежна и небезопасна. Вильнюс законодательно признал станцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать ее энергию.

В свою очередь, Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. В мае на площадку станции было завезено ядерное топливо для первого энергоблока. Планируется, что летом он будет запущен и осенью начнет выдавать электричество в сеть.

© Youtube / Sputnik на русскомБелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси
Анпилогов: Литва лишилась последнего козыря против Белорусской АЭС - Sputnik Латвия
БелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала