Рекеда: Минску есть чем приструнить Литву в истории с БелАЭС

Беларусь занимает более крепкие позиции в развязанном Литвой противостоянии из-за Белорусской АЭС, объяснил эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: у Минска есть рычаги давления на Литву в истории с БелАЭС

Как передает Sputnik Литва, президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Евросовета Шарля Мишеля использовать все инструменты и рычаги институтов ЕС, чтобы добиться от Минска выполнения требований безопасности к строящейся Белорусской атомной электростанции. На АЭС завезено ядерное топливо, несмотря на то что она, по мнению Науседы, не соответствует требованиям стресс-тестов ЕС. Президент Литвы подчеркнул, что электроэнергия, "произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах", не должна поступать на внутренний рынок Евросоюза.

Литва меняет тактику противостояния Белорусской АЭС, но позиции Минска в этом вопросе достаточно крепкие, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович рассказал, какие причины борьбы с БелАЭС скрывает Литва
"На первых этапах Литва пыталась блокировать строительство Белорусской АЭС. На днях президент Литвы признал, что бессмысленно дальше обманываться относительно его приостановки - уже очевидно, что проект состоялся и станция будет запущена. Теперь все силы литовского истеблишмента будут направлены на создание блокады вокруг Беларуси и организацию бойкота белорусской электроэнергии", - объяснил Рекеда.

Эксперт оценил шансы Беларуси выйти победителем из этого противостояния как достаточно высокие.

"Проект БелАЭС экономически обоснован, и Литве пока не очень удаются попытки устроить бойкот белорусской электроэнергии. При этом Минск, понимая неконструктивную позицию Вильнюса, прорабатывает варианты выхода из этой ситуации. У Беларуси есть свои рычаги влияния на Литву, в частности в виде транзита через порт Клайпеда. Не стоить забывать и о том, что проект БелАЭС дипломатически, экономически и технологически поддерживает Россия", - указал Рекеда.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в городе Островец Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В Литве с самого начала строительства высказывали опасения по поводу надежности БелАЭС. Вильнюс законодательно признал станцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать ее энергию.

© Youtube / Sputnik на русскомЛитва хочет платить больше? В литовском Сейме устроили очередной балаган с БелАЭС
Рекеда: Минску есть чем приструнить Литву в истории с БелАЭС - Sputnik Латвия
Литва хочет платить больше? В литовском Сейме устроили очередной балаган с БелАЭС

В свою очередь, Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. По последним данным белорусского Минэнерго, первый энергоблок станции будет запущен летом, выдача электричества в сеть запланирована на осень текущего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский