Как передает Sputnik Литва, президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Евросовета Шарля Мишеля использовать все инструменты и рычаги институтов ЕС, чтобы добиться от Минска выполнения требований безопасности к строящейся Белорусской атомной электростанции. На АЭС завезено ядерное топливо, несмотря на то что она, по мнению Науседы, не соответствует требованиям стресс-тестов ЕС. Президент Литвы подчеркнул, что электроэнергия, "произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах", не должна поступать на внутренний рынок Евросоюза.
Литва меняет тактику противостояния Белорусской АЭС, но позиции Минска в этом вопросе достаточно крепкие, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда.
Эксперт оценил шансы Беларуси выйти победителем из этого противостояния как достаточно высокие.
"Проект БелАЭС экономически обоснован, и Литве пока не очень удаются попытки устроить бойкот белорусской электроэнергии. При этом Минск, понимая неконструктивную позицию Вильнюса, прорабатывает варианты выхода из этой ситуации. У Беларуси есть свои рычаги влияния на Литву, в частности в виде транзита через порт Клайпеда. Не стоить забывать и о том, что проект БелАЭС дипломатически, экономически и технологически поддерживает Россия", - указал Рекеда.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в городе Островец Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В Литве с самого начала строительства высказывали опасения по поводу надежности БелАЭС. Вильнюс законодательно признал станцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать ее энергию.
В свою очередь, Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. По последним данным белорусского Минэнерго, первый энергоблок станции будет запущен летом, выдача электричества в сеть запланирована на осень текущего года.