Страны Балтии не убедили Польшу распахнуть для них границы

© REUTERS/Kacper PempelМинистр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша готова подумать об открытии границ со странами Балтии, но через несколько недель - сейчас у страны другие приоритеты

РИГА, 2 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии не добились от своего польского коллеги обещания открыть в ближайшее время границы Польши для жителей стран Балтии, сообщает EER.

Сегодня Эдгарс Ринкевичс, Линас Линкявичюс, Урмас Рейнсалу и Яцек Чапутович впервые за несколько месяцев встретились лицом к лицу, а не на видеоконференции. Ринкевичс на своей странице в Twitter опубликовал фотографии с прогулки "Балтийского квартета" по Таллину - без масок и соблюдения расстояния в два метра.

​Совместное заявление по итогам встречи опубликовано на сайте латвийского МИД. Министры обсудили помощь еврофондов странам, пострадавшим от COVID-19, "Инициативу трёх морей", "Восточное партнерство" и отключение от БРЭЛЛ.

Однако главной своей цели - убедить Польшу открыть свои границы - представители стран Балтии так и не добились.

"Польшу это [открытие границ стран Балтии друг для друга] вдохновляет, но шкала наших проблем другая", - сказал Чапутович на пресс-конференции.

Мужчине измеряют температуру тела на пограничном пункте Згожелец, Польша - Sputnik Латвия
Польша открывает границы: разрешен транзит через страну

Он обратил внимание собравшихся на ситуацию в соседних Германии и Чехии, границы которых ежедневно пересекают десятки тысяч людей. По его словам, уровень распространения коронавируса в Германии заметно выше, чем в Польше, несмотря на то, что последняя разрешает трудовую миграцию для граждан ЕС

Комментируя возможное открытие польской границы для туристов, Чапутович сказал, что такое решение все же может быть принято в течение нескольких недель.

"Надеюсь, что в ближайшие недели можно будет снять ограничения и для туристов", - сказал он.

Помимо этого, Ринкевичс сообщил на пресс-конференции, что Латвия решила вложить 20 млн евро в совместный инвестфонд в рамках "Инициативы трех морей". Ранее такое же решение приняла Эстония. По словам Рейнсалу, эти взносы важны, чтобы обеспечить выделение фонду миллиарда долларов, обещанных США.

Лента новостей
0